Дончан проверили на меланому | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Дончан проверили на меланому

День диагностики меланомы стал уже традиционным, он проводится в нашей области с 2009 года. Прошел он и 17 апреля, накануне поры летних отпусков. Его цель – ранняя диагностика рака кожи, привлечение внимания общества к тем опасностям, которые таят в себе на первый взгляд безобидные родинки.

Донецкая область занимает первое место в Украине по количеству пациентов с диагнозом меланома. За последние 10 лет прирост составляет около 100 случаев в год.

«Опухоли кожи – часто встречающиеся новообразования, – отметил главный врач городского клинического кожно-венерологического диспансера № 1, вице-президент Украинской академии дерматовенерологии Игорь Куценко. – На поликлиническом приеме у дерматолога они составляют от 20 до 25 % в структуре первичной обращаемости по поводу кожных заболеваний. В структуре онкологической заболеваемости населения Украины злокачественные немеланоцитарные опухоли кожи занимают первое место у мужчин и второе (после рака молочной железы) у женщин, меланома кожи – 13-е и 11-е места соответственно. Показатель заболеваемости в Донецкой области немеланомными злокачественными новообразованиями кожи составляет 31,7 на 100 тыс. населения, меланомой кожи – 6,1, а показатель смертности – 3,2 и 2,0 соответственно».

В рамках акции дерматологами области бесплатно осматриваются самые разные контингенты населения. Особое внимание уделяется детям и ветеранам войны. Так, в 2012 году осмотрено 668 человек, из них проведена дерматоскопия 451 пациенту. Выявлено 499 новообразований кожи. При этом злокачественные опухоли кожи диагностированы в 18 случаях, предраковые состояния – в 33 случаях. 

В этом году, как и прежде, проведено скрининговое обследование методом эпилюминесцентной дерматоскопии. Специалисты, привлеченные к проведению Дня диагностики меланомы, прошли обучение данной методике в университетских клиниках Австрии, Германии, Испании. Пациенты, у которых установлен предварительный диагноз меланомы кожи, направлены для дальнейшего обследования и лечения в Донецкий областной противоопухолевый центр.

По словам Игоря Куценко, смертность от меланомы в Украине доходит до 90 % – в то время как в Европе этот показатель равен 5 %. Такая большая разница связана не с отсутствием методов лечения, а с несвоевременной диагностикой. А успех в лечении зависит прежде всего от своевременного обращения к врачу и установления диагноза на ранних стадиях.

Новообразования кожи часто провоцируются агрессивным воздействием ультрафиолета, чрезмерной инсоляцией, особенно в салонах-соляриях, и несоблюдением простых правил фотозащиты кожи от воздействия солнца, напоминают медики. Так что накануне поры массовых летних отпусков нужно помнить, что «ласковые» лучи солнца на самом деле не такие уж и ласковые.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Оставить комментарий