Донецк

Сегодня оживут все «водные жемчужины» Донецка

Уже с 10:00 сегодня заработают 15 основных донецких фонтанов, находящихся на балансе «Донецкгорводоканала», обещают в КП. А накануне специалисты водоканала вычистили и вымыли чаши, смонтировали насосные агрегаты, подводные фонари и панели автоматики, завершили продувку трубопроводов водой. В финале – чаши конструкций заполнили водой.

Репетиция старта

Вчера, 25 апреля, журналисты «МГ» вместе с коммунальщиками участвовали в пробном запуске фонтана «Одуванчики», расположенном на бульваре Пушкина возле драмтеатра. Сотрудники водоканала как раз завершали последние подготовительные работы. В чашу фонтана набрали около 90 кубометров воды и несколько раз «репетировали» включение, радуя прохожих.

Для контрольной проверки наладчику КП «Донецкгорводоканал» Руслану пришлось «мерить глубину» в резиновых сапогах выше колен и регулировать лучи металлических сфер.

«Здесь 420 лучей. Проверяю их с перерывами, температура воды нулевая, долго не выстоишь», – говорит Руслан.

«Сейчас мы занимаемся регулировкой водных картин, они здесь в виде сфер, напоминающих одуванчики, вода должна равномерно окружать шар», – поясняет мастер службы подкачивающих насосных станций горводоканала Александр Гомжин.

Забот станет больше

Таких шаровидных конструкций здесь восемь – семь малых и одна большая. Кроме того, несколько десятков подводных фонарей для радужной подсветки, их тоже надо проверить. Дончане наблюдают за наладкой с интересом.

«Ждем, когда, наконец, фонтан нас порадует. Он очень оживляет бульвар», – делится эмоциями дончанка Людмила.

Мастера проверяют и работу насоса. Мощностью в три-пять атмосфер он «выстреливает» до 150 кубометров воды в час. С началом сезона фонтанов у коммунальщиков прибавится работы.

«Раз в неделю чаши фонтанов приходится мыть и чистить, а воду – спускать. В ней мусор далеко не природный. Горожане же не только любуются, но и засоряют бассейны. И если бы только монетками – этому наши работники рады! Листья, бумагу, даже бутылки бросают, – рассказывает Александр Гомжин. – Бывают и случаи вандализма, когда бьют подводные фонари, провода воруют. А ведь это не только красоту разрушает, но еще и опасно – в некоторых конструкциях напряжение свыше 300 вольт. Поэтому в фонтанах что-то трогать под водой нежелательно».

Коммунальщики еще раз призывают беречь общее достояние города и включают фонтан. Ненадолго. В пятницу его включат на весь сезон.

Графики работы

Напомним, что отмашку старта нового «фонтанного» сезона дало распоряжение Донецкого городского головы Александра Лукьянченко № 332 от 09.04.2013 «О подготовке и работе фонтанов в весенне-осенний период 2013 года», в котором утверждены графики подготовки, сроки запуска и работы донецких фонтанов.

Так, любоваться игрой водных струй горожане смогут в будни – с 10.00 до 22.00, в праздничные дни – на час дольше. А вот что касается фонтана на площади Ленина, то послушать его музыкальное сопровождение можно с 20.00 до 22.00 – в выходные дни и с 18.00 до 23.00 – в праздники.

Всего же в Донецке насчитывается около 25 фонтанов, не считая небольших, расположенных возле офисов, торговых центров и кафе. Из них на балансе КП «Донецкгорводоканал» находится пятнадцать. К 1 мая, по графику, обещают подключить все «водные жемчужины» – и принадлежащие городу, и те, которые содержат предприятия и частные структуры. Работать донецкие фонтаны будут как обычно, до 15 октября.

Кстати, в нынешнем году на обслуживание и ремонт городских фонтанов выделено 2,5 миллиона гривен, из них 700 тысяч – на капитальный ремонт, в том числе и требующего обновления фонтана в сквере «Первомайский», в районе площади Ленина со стороны «Донбасс Паласа».

Елена ШУЛЮПОВА

Оставить комментарий