В Донецке приготовили 20 лотов для первого аукциона по продаже участков (СПИСОК УЧАСТКОВ) | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

В Донецке приготовили 20 лотов для первого аукциона по продаже участков (СПИСОК УЧАСТКОВ)

На улице донецких предпринимателей, желающих получить права на аренду или собственности на кусочек городской земли, в нынешнем году грядет праздник. Не проводившиеся с 2006 года земельные аукционы, наконец, имеют все юридические основания для осуществления.

Земельный кодекс сегодня четко описал процедуру проведения земельных торгов, поэтому в Донецке начата работа по их организации и проведению на конкурентной основе. Об этом «МГ» беседует с начальником управления земельных ресурсов Донецкого горсовета Максимом Сухоруковым.

– Максим Алексеевич, закон, позволяющий земельные торги, начал действовать с января текущего года. Что сделано за это время, определены ли участки, которые могут быть выставлены на аукцион?

– Согласно закону, на земельные аукционы выставляются не просто участки, а инвестиционно-привлекательные. То есть те, которые будут пользоваться тем или иным спросом у субъектов предпринимательской деятельности. Для этого распоряжением городского головы в начале года была создана рабочая группа по инвентаризации земельных участков, права на которые могут быть выставлены на земельные торги.

Задача группы, возглавляемой, кстати, заместителем городского головы Владимиром Тарабановским, – выявление участков, которые в дальнейшем могут быть выставлены на аукцион. По результатам работы группы на прошлой сессии горсовета был утвержден список из 12 земельных участков, находящихся как в центре, так и в других районах города.

– Эти участки имеют конкретное целевое назначение?

– В основном, они предназначены для ведения предпринимательской, то есть коммерческой деятельности. Это и небольшие объекты, такие как СТО, мойки, кафе, и очень крупные участки, предназначенные для объектов логистики и многоквартирной застройки.

Кстати, напомню, что еще в 2010 году у нас шла подготовка к земельному аукциону, был подготовлен перечень из восьми участков. Но, поскольку в то время не была сформирована полноценная законодательная база, торги так и не провели. Поэтому перечень участков трехлетней давности также может быть предложен на нынешние земельные торги вместе с тем списком, что готов сейчас. Фактически, город подготовил 20 участков.

– То есть участки готовы, дело за аукционом?

– Не все так просто. Дело в том, что этот перечень – еще не лоты, которые могут быть выставлены на продажу. Для этого необходимо провести ряд дополнительных мероприятий: выполнить землеустроительные, оценочные работы, нужно определить лицетатора земельных торгов. Для решения данных задач в феврале утвердили состав конкурсной комиссии по определению исполнителя этих работ.

– Как устанавливается стоимость участка в случаях продажи прав аренды или прав собственности?

– В случае приобретения права собственности земельный участок продается, определяется стартовая цена, которая в ходе аукциона может быть повышена. Заплатив «энную» сумму по результатам аукциона, предприниматель сразу приобретает право собственности на этот участок и в дальнейшем оплачивает только налог на землю, составляющий на сегодня 1 % от нормативной денежной оценки земли.

В случае права аренды идут торги не по стоимости участка, а по наивысшей арендной плате за землю. То есть, кто предложит наивысшую арендную плату, тот и приобретает право на землю. Границ нет, есть только минимальный уровень – 3 % от нормативной денежной оценки. Шаг аукциона будет определяться организатором торгов, после подготовки участков.

Напомню, чтобы стать участником торгов, надо не только подать заявление, но и уплатить регистрационные и гарантийные взносы. Первый составляет 50 % размера минимальной заработной платы, и он не возвращается в любом случае. Гарантийный взнос составляет 5 % стартовой цены продажи участка или стартового размера годовой арендной платы. Он засчитывается в итоговую стоимость продажи или арендной платы.

– Что нужно, чтобы комиссия выбрала исполнителя работ по изготовлению землеустроительной документации, оценке и лицитатора?

– Вопрос хороший. Прежде всего, для этого необходимо знать, какие же земельные участки представляют интерес для нашего бизнеса. Именно данный вопрос мы бы хотели задать предпринимателям. Хотелось бы, чтобы заинтересованные лица ознакомились с предлагаемым перечнем и выразили свое мнение. В этом случае комиссия горсовета начнет готовить землеустроительную и оценочную документацию по данным участкам. По закону эти работы будут проводиться за счет средств бюджета города. Просто так, ткнув пальцем в небо, никто не намерен тратить денежные средства. Пусть спрос определит предложение.

В настоящее время мы хотели бы изучить предложения наших предпринимателей. Кстати, об этом говорит и Земельный кодекс. Инвестиционно-привлекательные участки могут определяться не только рабочей группой горсовета, но и по заявлению граждан. То есть если предприниматели в предложенном перечне не видят привлекательного для себя участка, они могут обратиться в горсовет или рабочую группу с предложением дополнить список. Мы изучим эти предложения, соответствуют ли они Генеральному плану города, схеме зонирования, рассмотрим вопросы правового статуса участка и возможного целевого назначения. По результатам проведенной работы рабочая группа даст свои предложения о возможности выставления участка на аукцион. Если это окажется невозможным, то также будет дан четкий ответ, по каким причинам.

Поэтому мы призываем к тесному и плодотворному сотрудничеству всех заинтересованных в приобретении земельных участков. Тогда аукционы на территории города станут не мечтой, а реальностью.

Беседовала Лариса ЛАЗОРЕНКО

 

СПИСОК ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, ВЫСТАВЛЕННЫХ НА ТОРГИ

 

– ул.Петровского напротив д. №№ 91-93, под административно-бытовые здания,

 

– ул.Кирова микрорайон «Бирюзово», под торгово-развлекательный центр, 

 

– ул.Кирова напротив террикона ш. «Лидиевка», под объекты обслуживания,

 

– ул.Нефтяная пересечение с ул.Кирова, под СТО, автомойку, кафе, 

 

– пр. Богдана Хмельницкого в районе 2-го городского пруда, под спортивно-развлекательный центр, 

 

– Крассноармейское шоссе, напротив террикона ш. «Панфиловская» под объект логистики, 

 

– Красноармейское шоссе левая сторона на выезде с города, под объект торговли, 

 

– Крассноармейское шоссе левая сторона на выезде с города, под объект логистики, 

 

– ул.Петровского под многоквартирную сблокированную застройку,

 

– ул. Коммунистическая под многоквартирную жилую застройку,

 

– ул.Залесная под кафе, питомник декоративных культур, 

 

– пр. Панфилова пересечение с ул.Розы Люксембург, под объекты обслуживания.

 

– ул. Петровского южнее для строительства складского комплекса, 

 

– ул. Валентины Терешковой в районе д. №30 для строительства административно-торгового комплекса, 

 

– ул. Заварзина для строительства торгово-выставочного комплекса,

 

– ул. Новошахтинская для строительства торгово-выставочного комплекса, 

 

– ул. Петровского (для строительства комплекса жилых домов,

 

– ул. Баумана для строительства торгового центра и складских помещений,

 

– ул. Раздольная западнее д. №13 для строительства центра бытового обслуживания, 

 

– ул. Новосадова для строительства общественно-торгового комплекса.

Оставить комментарий