Донецкий водоканал запустил в трубы «собаку» (ФОТО)

Сотрудники КП «Донецкгорводоканал» окончили первые «полевые» испытания уникального теледиагностического зонда для инспекции самотечных канализационных коллекторов.

В частности, испытания были проведены в поселке Широком Кировского района.

Для их проведения выбрали коллектор крупного диаметра (1000 мм), который проходит по незаселенной территории, чтобы ничего не мешало проведению работ, сообщает сайт «Донецкгорводоканала».

Второе название теледиагностического зонда, разработанного для Донецкого водоканала специалистами строительно- конструкторского бюро «Турбулентность», – «собака». Такое «прозвище» не случайно. Устройство позволяет исследовать состояние безнапорных канализационных коллекторов изнутри, выводя изображение на монитор, а также искать возможные повреждения или наслоения.

«Установка предназначена для видеоконтроля и видеофиксации состояния безнапорных водоводов и коллекторов, а также позволяет определять точное место повреждения. Все данные в процессе работы отображаются на мониторе, относящемся к системе наблюдения, а также записываются на видеорегистратор», – рассказала замдиректора по перспективному развитию Лариса Сорока.

Отметим, что данное устройство состоит из плавающего герметичного модуля, в котором находятся система наблюдения (видеокамера), датчики давления и светодиодные осветители. С помощью кабельного барабана устройство опускается в канализационный коллектор, его траектория задается с помощью пульта управления. Оператор поворачивает и направляет «собаку» нужным образом, наблюдая за изображением на мониторе.

Напомним, что теледиагностический зонд был разработан в прошлом году в рамках экологического проекта по организации системы электронного мониторинга экологических параметров в Куйбышевском районе. Однако применяться установка будет во всех районах города.

Оставить комментарий