Трое жителей Донбасса стали «Гордостью страны» (ФОТО) | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Трое жителей Донбасса стали «Гордостью страны» (ФОТО)

Это доктор Эмиль Фисталь, паралимпиец Ярослав Семененко, Антон Степанов и его друзья из компьютерной академии «ШАГ».

Фонд Виктора Пинчука в партнерстве с телеканалом СТБ и газетой «Факты» провели 10-ю ежегодную церемонию награждения лауреатов общенациональной премии «Гордость страны-2012». Лауреатов приветствовали государственные и общественные деятели, известные спортсмены и артисты. В церемонии награждения нашего земляка Ярослава Семененко принял участие городской голова Александр Лукьянченко.

Из всех номинантов Общественный совет премии отобрал лауреатов, которые в критических ситуациях проявили наилучшие человеческие качества и доказали, что ими может гордиться вся страна.

Врачом года стал Эмиль Фисталь – руководитель Донецкого ожогового центра и первой в СНГ лаборатории по выращиванию клеток кожи. Он смог поставить уникальный диагноз и спас младенца с редкой болезнью кожи. В номинации «Редкий талант» победил Антон Степанов со своими товарищами-программистами. Они разработали перчатку, которая переводит жесты глухонемых в речь.

Житель Красногоровки Донецкой области Ярослав Семененко завоевал победу в номинации «Личное достижение». Это пловец без обеих рук, достойно выступивший на Паралимпиаде в Лондоне. Ярослав из неблагополучной семьи, в детстве остался сиротой. При этом он сумел найти свое место в жизни, а его победы на международных соревнованиях говорят об огромной силе духа. В частности, в 2011 году Ярослав завоевал одну золотую, четыре серебряных и бронзовую медали на чемпионате Европы в Берлине.

Также лауреаты были определены в следующих номинациях: «Выдающиеся примеры отваги» – Павел Бондарев (Севастополь), ценой собственной жизни спасший в ДТП двух детей, «Рекорд года» – Наталья Прологаева (Севастополь) – пловчиха, на Паралимпиаде в Лондоне выигравшая три золотые и одну серебряную награды, «Мужской поступок» – Антон Феденко (Киев), вступившийся за девушку, которую бил парень, этот поступок стоил ему здоровья.

В номинации «Детское мужество» победила Виктория Горячко (с. Волчинец Черновецкой области). Она стала донором кожи для своей двухлетней племянницы. «Чувство долга» очень высокое у Александра Чумакова (Севастополь). Это единственный украинец в составе международной команды немецкого судна «Полония», который чудом остался жив после нападения террористов на корабль и самостоятельно отвел обстрелянное судно к берегу. Поразила всех «Семейная история» Ирины Митиной и Вячеслава Довганя (Киев). Попав в автокатастрофу, Ирина выжила только благодаря любви и преданности мужа. Лауреатом в номинации «Сила духа» стала Дарья Безкостая (Сумы) – девочка с тяжелой формой ДЦП, рисующая ногами удивительные картины. Победу в номинации «Всем миром» одержала группа волонтеров из Киева. Они в метель добровольно спасали людей, оказавшихся в дороге один на один со стихией.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Оставить комментарий