Министерство налогов и сборов станет на защиту прав потребителей | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Министерство налогов и сборов станет на защиту прав потребителей

В случае отказа в предоставлении кассового чека в бутике или на рынке «Текстильщик», дончане теперь могут пожаловаться не только в Общество защиты прав потребителей, но и министру вышеупомянутого ведомства. 

Как рассказали нам в Министерстве налогов и сборов, они готовы к приему жалоб. Чиновники гарантируют, что ни одно из таких обращений граждан не ляжет под сукно и не будет проигнорировано. Сегодня жалоба гражданина стала поводом для кассовой проверки торговой точки или магазина.

В ведомстве уверяют, что жалобы будут подвергаться тщательной проверке, чтобы полезное нововведение не стало методом нечестной конкуренции. Проще говоря, один торговец не сможет ударить по бизнесу другого, написав пачку фальшивых жалоб. 

А между тем важность кассового чека велика. Человеку, купившему нерабочую стиральную машину, некачественный мобильный телефон, компьютер и даже палку копченой колбасы с прошлогодним сроком годности, но не получившему от продавца этот небольшой листочек бумаги, невероятно сложно будет что-либо доказать. 

Кроме того, кассовый чек – это документ, подтверждающий, что продажа товара была произведена легально, об этом будет знать хозяин магазина, контролирующий продавца, и налоговая, контролирующая объемы продаж.

Повсеместное использование кассовых аппаратов и выдача чеков – нормальная мировая практика. Этот путь от рыночной скандальной суматохи к цивилизованной торговле в свое время прошли все европейские страны. К таким европейским стандартам шаг за шагом начал продвижение и украинский бизнес. Но работать по правилам, гарантировать качество товаров и соблюдение наших законных прав он сможет только с помощью покупателей. Остаться в стороне, дальше жить по принципу моя хата с краю, сегодня уже не выйдет.

Без чека магазин имеет полное право отказать человеку в гарантии, сервисном ремонте, а также гарантированном украинским законодательством обмене или возврате товара. Как известно, в течение двух недель можно вернуть любой товар, приобретенный хоть в супермаркете, хоть в брендовом бутике, хоть на рыночной раскладке. И не просто вернуть, а получить за него потраченные деньги. 

Также в течение четырнадцати дней с момента покупки человек имеет совершенно законное право потребовать от магазина обменять просто не понравившийся товар, скажем, мобильный телефон на другой. В большинстве случаев торговцы требуют, чтобы возвращаемый товар не имел физических повреждений, не был разбит, исцарапан или промочен. А вот одежды или обуви, которая разошлась по шву на второй день использования, это касается далеко не всегда. Товарный вид, безусловно, эта вещь утратила, и скорее всего, не знающие законодательства продавцы будут уверять, что обратно ее принимать не станут. Они могут возмущаться, спорить и весьма эмоционально пытаться убедить вас, что в данной ситуации виновны вы и эта проблема ваша, а не магазина. 

Однако как покупатель вы имеете право получить именно качественный товар. А в случае, когда качество товара оказалось далеким от заявленного, закон гарантирует возможность вернуть его продавцу и получить компенсацию. Правоту покупателя в таких случаях очень просто доказать в любом суде. Но поверьте, в большинстве случаев администраторы магазинов и старшие продавцы будут стараться не доводить дело до суда и рассчитаться с вами. 

В портмоне любого европейца можно найти пачку кассовых чеков. Будучи людьми практичными и законопослушными, они давно уяснили, что это не просто свидетельство заключения сделки, а прежде всего гарантия, защита покупателя в случае, если продукт питания окажется несвежим, электроприбор – бракованным, а одежда не подошла по размеру. 

Чек – необходимый документ и в споре с недобросовестным донецким продавцом, и неоспоримое вещественное доказательство в судебном конфликте. Для любого из нас этот маленький листок бумаги теперь еще и внушительное подспорье в случае нарушения потребительских прав. 

Ирина СОКОЛ

Оставить комментарий