Городская среда

Парадоксы донецкой недвижимости

Ситуация на местном рынке жилья продолжает оставаться довольно противоречивой. Причем, этот вывод можно сделать не только по мнениям экспертов, но и по конкретным цифрам статистики, опубликованным по итогам деятельности донецких предприятий, оказывающих посреднические услуги с недвижимым имуществом.

Бизнес сворачивается
Итак, на начало 2013 года посреднические услуги на рынке недвижимости, связанные с куплей-продажей, наймом, арендой, обменом, дарением и наследованием, в Донецкой области оказывало 31 агентство недвижимости (без частных предпринимателей) или 8,6 % их общего числа в Украине, сообщает Главное управление статистики в Донецкой области. Это на одно агентство больше, чем на начало 2012 года, но в два с лишним раза меньше, чем в докризисные времена (на начало 2008 года было 69 агентств).
Любопытно, что более десяти лет на рынке недвижимости области работают десять агентств, от шести до десяти лет – пять, не более пяти лет – шестнадцать. Согласно статистике, в регионе уменьшается не только число фирм, оказывающих посреднические услуги на рынке жилья, но и количество самих сотрудников. Так, численность работников агентств недвижимости за минувший год по сравнению с предыдущим годом уменьшилась на 12% и составила 112 человек. Непосредственно операциями с недвижимостью занимались всего 66 агентов.

Доходы снижаются
Такая же пессимистическая ситуация наблюдается и в самом важном показателе этого рода бизнеса. Сумма выручки агентств недвижимости от оказания посреднических услуг за 2012 год составила 2,7 млн грн против 3,1 млн грн в предыдущем году (в действующих ценах соответствующих лет). Если опять-таки сравнить с 2008-м, то тогда доходы риэлторов были максимальными – 4,4 млн грн.
Само собой, основную часть (91%) доходов агентства получили от посреднических услуг с жилищным фондом, 8% обеспечили операции с нежилым фондом и менее 1% – с земельными участками.
Всего в прошлом году агентства недвижимости области совершили 806 сделок, что на 33 сделки, или на 4,3%, больше предыдущего года. Из общего числа сделок 783, или 97%, были совершены с жилищным фондом, 22, или 3%, – с нежилым фондом и, что также показательно, лишь одна сделка с земельными участками. Статистики отмечают, что областная структура сделок агентств недвижимости отличается от сложившейся в целом по Украине, где на жилищный фонд приходилось 59 %, нежилой фонд – 9%, земельные участки – 32%. По количеству сделок, совершенных агентствами недвижимости с жилищным фондом, удельный вес Донецкой области в Украине составил 12,9%, а по сделкам с нежилым фондом – лишь 2,4%.

«Квадратов» продано больше
Среди сделок, совершенных в 2012 году агентствами недвижимости области с жилищным фондом, 90% составили соглашения купли-продажи. Общая площадь квартир, участвовавших в сделках купли-продажи, увеличилась по сравнению с 2011 годом в два раза и составила 36,4 тыс.кв. метров. Средняя площадь квартиры, проданной в минувшем году с помощью агентства недвижимости, составляла 52 кв. метра.
В целом результаты деятельности предприятий, оказывающих посреднические услуги с недвижимым имуществом, отражают сложность и противоречивость нынешней ситуации не только на рынке недвижимости, но и во всей экономике.

Весеннее оживление
Как уверяют донецкие риэлторы, весной рынок недвижимости традиционно просыпается от спячки. «Сезонность, конечно, чувствуется, деловая активность повышается, – отмечает глава правления Донецкой областной риэлторской палаты Владимир Андрусевич. – Начали появляться заказы по аренде квартир, соответственно, данный сегмент рынка недвижимости всегда является локомотивом, который вытягивает покупку».
Владимир Андрусевич, председатель правления Донецкой областной риэлторской палаты отметил: «Продавать стали действительно больше, а сумма сделок стала меньше, потому что все перешли в сегмент покупки дешевой недвижимости. Мы четко говорим, что сегодня, в основном, продают недвижимость до 400 тысяч гривен (или до 50 тысяч условных единиц). Продаются квартиры и дома эконом-класса, а квартиры бизнес-класса, премиум продаются не активно. К тому же, сейчас данный сегмент продают, в основном, не через агентства, а через новостройки, потому такая статистика».
Как уже отмечала «МГ», главной особенностью местного рынка недвижимости по-прежнему является преобладание предложения над спросом. На один запрос сегодня приходится до 20 предложений жилья. Поэтому реальные сделки совершаются, как правило, с большим дисконтом. В среднем цены на среднестатистическую донецкую квартиру, расположенную недалеко от центра, составляют: 1-комнатная – от $38 тыс. и выше, 3-комнатная – от $50 тыс. и выше. Однако не стоит забывать, что цены на «квадраты» сегодня, как никогда, зависят от конкретных особенностей жилья.

Лариса ЛАЗОРЕНКО

Оставить комментарий