Как в Донецке выполнялась программа «Ветеран-2012» | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Как в Донецке выполнялась программа «Ветеран-2012»

Что удалось сделать для пожилых людей в прошлом году, и какие задачи стоят в нынешнем? Эти вопросы были рассмотрены во вторник на пленуме городского совета ветеранов. Кроме ветеранского актива, в нем приняли участие представители отделов и управлений горсовета.

В минувшем году из городского бюджета на выполнение программы «Ветеран» было затрачено 36,3 млн гривен. Как отметила начальник отдела управления труда и социальных вопросов горсовета Наталья Кулинич, на содержание комплекса «Ветеран» выделено 10,7 млн. гривен. Там оздоровились около 5 тыс. человек. Почти 1,5 тыс. человек отдохнули также в городском терцентре. Бесплатный капремонт квартир сделан 23 инвалидам войны.

Практически вдвое увеличились средства на обеспечение электрокардиостимуляторами, искусственными оптическими линзами, слуховыми аппаратами. 

По словам начальника горжилуправления Валерия Литвинова, установлены 53 газовые плиты и пять электроплит, 18 газовых колонок. Кроме того, 12 подъездов оборудовали пандусами.

При этом участились жалобы на отсутствие в аптеках лекарств по льготным рецептам. А в результате проведения реформы здравоохранения некоторым ветеранам стало добираться в поликлинику не ближе, а дальше.

Есть предложения к КП «Ритуальная служба г. Донецка». «На каждом кладбище имеются заброшенные могилы фронтовиков, душа болит на это смотреть, – поделилась председатель Кировского совета ветеранов Раиса Картамышева. – Если бы служба привела их в порядок, мы бы с учениками за ними ухаживали».

С отделом транспорта и связи главного экономического управления руководители ветеранских организаций в основном решают вопросы в рабочем порядке, но о некоторых напомнили и в этот раз. 

Также на пленуме рассмотрели вопрос об оптимальной численности ветеранских первичек. Дело в том, что на VI съезде Организации ветеранов Украины было рекомендовано «осуществить реорганизацию первичных организаций ЖЭКов, микрорайонов, домоуправлений, довести их до нормально управляемых размеров». Эта рекомендация вызвала бурное обсуждение. Опытом работы районных первичек поделилась председатель Ворошиловского совета ветеранов Анна Ахтямова. Председатель городской ветеранской организации Валерий Белозерцев порекомендовал собравшимся подумать над оптимальными вариантами – возможно, малочисленные первички стоит объединить. «При этом главное – чтобы было удобно ветеранам, чтобы была возможность дойти до каждого», – подчеркнул Валерий Белозерцев.

Как мы ранее сообщали, традиционно, в преддверии праздника Дня Победы, согласно Постановлению Кабинета Министров Украины от 13.03.2013 № 149 в ветеранам войны выплатят разовую денежную помощь ко Дню Победы.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Оставить комментарий