Защитим свои права по-немецки

Во вторник, 16 апреля, в Донецке разгорелась дискуссия о правах потребителей. Сравнивали опыт Германии и Украины. Из Брюсселя специально пригласили представителя Еврокомиссии Хайнца Вилльната, который занимается этим вопросом. 

Украину же представляла Донецкая областная инспекция по защите прав потребителей и активисты общественных организаций. Отметим, что дискуссию организовал фонд имени Генриха Бёлля при участии Генконсула Германии в Донецке Клауса Цилликенса.

Равнение на Германию

Украина защищает права потребителей по германской модели, этот опыт она переняла у немцев вместе с Польшей и Чехией. Однако в Германии интересы покупателей отстаиваются, а у нас – со скрипом. Причина в том, что в Украине защищать права потребителей выпало на долю государству, у немцев же этим занимаются в большей степени структуры неправительственные. Самая крупная из них – организация «Штифтунг Варентест», рассказал Хайнц Вилльнат, который заведовал ею с 1995-го по 2012-й годы. Ей доверяют больше, чем полиции, «Гринпису», профсоюзам и церкви. Она действует в союзе со СМИ, нещадно распространяя информацию о некачественных товарах в Интернете и собственном печатном органе. Поставить штамп «одобрено» от этой организации, тестирующей качество товаров и услуг, – престижно для любого производителя. 

Закон мешает

Инспекции же в Украине – доверяют не очень. Да и сами отечественные инспекторы признают: «Законодательство по защите прав потребителей нуждается в изменениях». Например, инспекция практически не может бороться с нарушениями в Интернет-магазинах, потому что нет их четкой регистрации и знака качества их продукции. «А если нарушения возникли в супермаркете, то разрешения госпотребинспекции на проверку ждем две-три недели», – объясняет Юлия Темир, начальник юридического отдела областной инспекции по защите прав потребителей. 

Объединение ради качества

«Криминал в области продуктов питания был, есть и будет всегда, даже в благополучной Европе, потому что это огромные деньги», – заявил Хайнц Вилльнат, вспомнив недавний скандал в Нидерландах, когда в мясных полуфабрикатах обнаружили конину. По его мнению, ситуацию спасет бдительность неправительственных организаций и информированность людей. Донецкие общественники его поддержали и призвали государственную инспекцию к сотрудничеству и совместным рейдам по супермаркетам.

Елена ШУЛЮПОВА

Оставить комментарий