ШОК: детские площадки стали рассадником опасных клещей! | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

ШОК: детские площадки стали рассадником опасных клещей!

Теперь дончанам уже нет смысла бояться лесных зарослей – самые опасные насекомые густных насаждений променяли дикую природу на вполне цивилизованные детские площадки, где теперь любой ребенок может быть укушенным заразным клещем.

«В последнее время все чаще к нам с жалобами обращаются горожане. Уже много случаев в этом году, как и в минувшем, в Макеевке, Горловке, – рассказывает биолог отделения особо опасных инфекций ГУ «Донецкий областной лабораторный центр Госсанэпидслужбы Украины» Лидия Грянова. – Кстати, из 13 клещей, что принесли к нам в лабораторию укушенные люди, возбудитель иксодового клещевого боррелиоза мы обнаружили у двух из них» – отметила биолог.

Самый первый случай был зарегистрирован в Макеевке. Один из зараженных клещей укусил 5-летнюю девочку прямо на детской площадке около дома. При этом жертвой второго кровососа стал уже 56-летний дончанин. Обратите внимание, мужчина подхватил паразита, когда работал в огороде на собственной даче в Красногоровке. В настоящее время они в течение 2-месяцев будут под наблюдением врачей-инфекционистов по месту проживания и, дабы не заболеть, пройдут профилактику антибиотиками, сообщает Комсомольская правда.

Также достается от ненасытных кровососов в городах и домашним животным. «В особенности много к нам привозят укушенных клещами собак из окружных районов – Кировского, Петровского, Буденновского, в Пролетарском фактически кишит поле возле здешней хоккейной арены «Алмаз». Кстати, там не только собак выгуливают, но и школьники ходят на тренировки. При этом животных оттуда привозят в достаточно тяжелом состоянии, судя по клинике – клещи были переносчиками боррелиоза», – подчеркнул Михаил Потапчук, ветеринарный врач одной из клиник Донецка.

Напомним, что, обнаружив клеща, нужно смазать его маслом или жирным кремом, через 15-20 минут клещ начнет покидать место укуса, тогда нужно вынуть клеща вращательным «выкручивающим» движением. Если хоботок клеща оторвался и остался в коже, его вытаскивают, как обычное инородное тело иглой, предварительно прокаленной на пламени и охлажденной. Ранку обязательно смазать раствором йода или протереть спиртом. А лучше всего – обратиться в больницу, где клеща удалят и отправят в лабораторию на исследования.

Напомним, что за прошедший год болезнь Лайма, которую переносят кровососы, настигла почти две с половиной сотни человек. Нынешней весной дело будет обстоять ещё серьёзнее…

Оставить комментарий