В Донецк идет «Прокофьевская весна» | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

В Донецк идет «Прокофьевская весна»

В этом году Донецкая областная филармония будет проводить XVII Международный фестиваль музыкального искусства «Прокофьевская весна».

За это время, пока проводился фестиваль, изначально созданный для того, чтобы вызвать интерес к творчеству композитора с мировым именем – С. С. Прокофьева, фестиваль стал настоящим праздником, на котором демонстрируется богатство музыкальной культуры, сообщает пресс-служба Донецкой областной филармонии.

В этом поистине выдающемся музыкальном форуме в нем приняли участие лучшие коллективы и исполнители Украины, России, Польши, Италии, Франции, Англии, Финляндии, Германии и других стран. А в этом году на сцене концертного зала им.С.С.Прокофьева выступят солисты и коллективы из России, Беларуси, Украины, Италии.

Так, 23 апреля, в день Торжественного открытия фестиваля, лауреат международного конкурса, государственная филармоническая хоровая капелла «ЯРОСЛАВИЯ» (Россия) под руководством художественного руководителя и главного дирижёра Владимира Контарева исполнит хоровые произведения М.Глинки, Г.Свиридова, И.Якушенко, С.Рахманинова. Во втором отделении концерта с участием лауреата премии им.С.С.Прокофьева Камерного оркестра «Виола», под руководством заслуженного артиста Украины Олега Бахтиозина прозвучат произведения А.Вивальди – «Magnificat» и Ф.Шуберт – Месса № 2 Соль мажор. 

24 апреля выступит почетный гость из Италии Лука Массалья – органист церкви Madonna degli Angeli Sanctuary в Турине – он подготовил для донецкого слушателя программу из произведений И.С.Баха, А.Пьяццоллы, Э.Морриконе, В.Уолтона, саундтреки к известным фильмам.

А 25 апреля на сцену филармонии выйдет уже известный донецкой публике народный белорусский коллектив – лауреат международных конкурсов, вокально – хореографический ансамбль «Белы Птах». Художественный руководитель – Ольга Жишкевич. В программе – народные и авторские белорусские, украинские и русские песни в современных аранжировках.

В день торжественного закрытия фестиваля, 26 апреля, организаторы обещают поистине грандиозный концерт. В частности, донецкой публике будут представлены лирические сцены из оперы П. И. Чайковского «Евгений Онегин» в постановке и исполнении артистов театра-студии оперы РАМ им. Гнесиных под управлением художественного руководителя, режиссера-постановщика, заслуженного деятеля искусств России, профессора Юрия Сперанского. Эта музыкально-литературная композиция по одноименному роману в стихах А.С.Пушкина была представлена в Москве и с успехом показана во многих городах России. За дирижерским пультом в этот вечер будет главный дирижер Московского камерного оркестра «Кантилена» Андрей Истомин. Арию Ленского исполнит Пётр Налич.

Оставить комментарий