Украинцам нужна «сильная рука»

Как свидетельствуют результаты исследования, проведенного социологической группой «Рейтинг», 59 % опрошенных граждан считают, что Украине скорее не хватает «сильной руки», чем демократии (26 %). Каждый шестой не определился по данному вопросу. 

Характерно, что треть сторонников «сильной руки» одновременно выступают за увеличение свободы слова в стране, а 40 % – за дальнейшее развитие рыночной экономики. За «сильную руку» выступают от 70 % респондентов на юге и в Донбассе до 50 % – на западе и севере страны; от 80 % сторонников КПУ и 70 % – Партии регионов до половины сторонников «УДАРа», «Свободы» и «Батькивщины». 

В то же время 42 % опрошенных считают, что Украине скорее не хватает «большей свободы слова», чем «большей цензуры» (26 %). Каждый третий не определился по данному вопросу. Половина опрошенных считают, что Украине «нужно развивать рыночные отношения», а 31 % – «возвращаться к плановой экономике». Каждый пятый не определился по данному вопросу. 

Интересно, что женщины поддерживают «сильную руку», ужесточение цензуры и возвращение к плановой экономике больше, чем мужчины. Выразительная поддержка тезиса о необходимости ужесточения цензуры в Украине фиксируется только в Донбассе. То же касается и возвращения к плановой экономике. 

При этом равная часть респондентов на юге и востоке поддерживают как ужесточение цензуры, так и увеличение свободы слова. При этом в центре, а особенно на севере и западе страны есть выразительная поддержка увеличения свободы слова и углубления рыночных отношений.

Добавить комментарий