Как дончанам бороться с метеочувствительностью

На этой неделе синоптики объявили штормовое предупреждение по всей территории страны. Во многих городах прошли мощные ливни, сменившие жару. Поэтому метеочувствительным людям приходится нелегко.

Голова болит

По утверждениям медиков, метеочувствительности подвержены около 20% здоровых и более 70% людей, страдающих какими-либо хроническими заболеваниями. Причем, как заметили исследователи, наш организм реагирует не столько на саму погоду, сколько на ее резкое изменение, а недомогания, связанные с этим, обычно начинаются за один-два дня до изменений и могут продолжаться еще на протяжении трех-четырех суток. Многие люди болезненно реагируют также на полнолуние, магнитные бури.

Симптомы – самые разные. Человек может чувствовать головную боль, недомогание, усталость, потерю аппетита. К этому часто добавляются боли в суставах, головокружение, мигрень, скачки артериального давления, сердцебиение, признаки обострения хронических заболеваний. Причины метеозависимости до конца еще не ясны, при этом считается, что заболевание может передаваться по наследству. Для того чтобы его вылечить, требуется комплексный подход. Медики говорят, что, прежде всего, нужно вылечиться от других заболеваний, так как чаще всего метеозависимость провоцируется заболеваниями легких, сердечно-сосудистой и нервной систем. Метеочувствительные люди должны следить за прогнозами синоптиков, чтобы вовремя принять те или иные лекарства, в соответствии с предписаниями врача. Кроме того, доктор может назначить дополнительные процедуры (электрофорез, массажи, лечебные души).

Во время магнитных бурь и при резкой смене погоды медики советуют при появлении первых симптомов больше отдыхать, вести размеренный образ жизни. Также рекомендуется отказаться от тяжелой пищи и обильной еды. Лучше есть понемногу, выбирая растительные и молочные продукты.

В зависимости от вида метеочувствительности одним помогают кофе и черный чай, другим – наоборот, зеленый чай и успокаивающие препараты (настойка пустырника, валерианы и т.д.). Людям, которые более или менее здоровы, рекомендуются контрастный душ, горячие ванны для ног, баня или сауна, предполагающие резкие смены температур, гимнастика. Эти меры эффективны в борьбе с реакциями спастического типа. Но, как подчеркивают врачи, выбор методики сугубо индивидуален: то, что подходит одному, может ухудшить состояние другого.

Будьте бдительны

Напомним, что Германия, Чехия, Австрия на днях пережили пик наводнения. Число погибших от наводнения в Европе достигло десяти, есть пострадавшие. При этом спасение человека в экстремальной ситуации зачастую зависит от него самого.

«Во время грозы нельзя прятаться под высокие деревья, особенно одиночные, – напоминает представитель пресс-службы МЧС в Донецкой области Елена Лондаренко. – Наиболее опасны дуб, тополь, ель и сосна. Опасными могут быть и металлические предметы, поэтому не стоит находиться рядом с ними, а также купаться во время грозы».

Сотрудники МЧС также советуют во время стихийных явлений не пользоваться лифтами, поскольку электросеть могут внезапно выключить. Кроме того, избегать разнообразных сооружений повышенного риска, мостов, эстакад, трубопроводов, линий электросетей, водоемов, потенциально опасных промышленных объектов и деревьев. Нужно остерегаться частей конструкций и предметов, нависающих на зданиях, оборванных проводов от линий электросетей, не ходить под крышами.

Важна и психологическая составляющая: умение сохранять спокойствие и не паниковать. 

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Добавить комментарий