Донецк поддерживает инициативу в борьбе против пивного алкоголизма

Представители власти, общественных организаций и медики Украины выступили в поддержку законопроектов № 2875, 2876, 2880 (о повышении акцизов на пиво). По словам общественников, принятие данных законопроектов поможет не только снизить доступность пива для молодежи, но и профинансировать строительство, техническое оснащение детской специализированной больницы «Охматдет», где предоставляется медицинская помощь тяжелобольным детям со всей Украины, включая все виды пересадок костного мозга. 

На сегодня практически 2,5 тысячи молодых людей в возрасте 15-35 лет уже имеют алкогольную зависимость и состоят на учете в наркодиспансере. Такую шокирующую статистику привела заместитель руководителя Донецкого областного наркологического диспансера Елена Медведева. 

«Тройное повышение акцизов на пиво – только верхушка айсберга. Дальше – полный запрет на рекламу, продвижение и спонсорство алкоголя (в том числе и пива), а также ограничение мест и времени для продажи. Все это нужно делать для того, чтобы алкогольные напитки стали менее доступными, а их привлекательность для молодежи снизилась. Именно законодательные инициативы на уровне государства, при поддержке спортивной, религиозной, медицинской общественности способны прекратить спаивание молодых украинцев», – заявила координатор кампании «За трезвую Украину» в Донецке Татьяна Дурнева.

«Я часто наблюдал, как люди, не считавшие пиво алкоголем, становились от него все более зависимыми. Это не культура пития, не веселое времяпровождение, это – первая стадия алкоголизма. Наше движение Street Workout поддерживает кампанию «За трезвую Украину», и первый шаг для нашего трезвого будущего – тройное повышение акцизов на пиво. Нужно создавать такие условия, чтобы алкоголь перестал быть модным у молодежи», – считает руководитель спортивного движения Workout в Донецке Дмитрий Коробков.

Начальник управления по связям с общественностью горсовета Максим Ровинский подтвердил, что общество меняется и требует альтернативы вредным привычкам. 

«Еще пять-семь лет назад никто даже вопросов не задавал по поводу строительства специализированных спортивных площадок или велодорожек. Теперь же мы видим спрос на инфраструктуру для занятий спортом и активного досуга, и отвечаем на запросы общества», – подчеркнул Ровинский. 

Он также напомнил, что Донецкий горсовет будет продолжать антиалкогольную социальную кампанию, начатую в начале апреля нынешнего года.

«У меня двое сыновей, и сейчас я жду третьего ребенка, – поделилась председатель общества молодых родителей и молодежи «Розовый жук» Екатерина Губарева. – Я хочу обеспечить моим детям здоровое и трезвое будущее. Думаю, никто не будет спорить, что алкоголь вреден. 60-80 % процентов всех разводов происходят по причине пьющего одного или обоих родителей, как результат – дети становятся наполовину сиротами. Потому я и тысячи таких же, как я, молодых родителей, поддерживаем кампанию «За трезвую Украину».

Организатор «Донецких пробежек» Алексей Савкин считает, что увеличение цены на пиво может остановить некоторых подростков. Также, по его мнению, законопроект хорош тем, что часть доходов пойдет на здравоохранение и на помощь онкобольным детям.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Оставить комментарий