Донецким школьникам в городе совсем не скучно

Пришкольные лагеря открылись сразу же после окончания учебного года. В первую смену работали 262 лагеря, в них отдохнули более 20 тыс. детей. А сейчас продолжают действовать 178 лагерей, где в общей сложности – около 10 тыс. ребят.

Выбирай на вкус

Может быть, кто-то недоверчиво скажет: ну что интересного для ребенка летом в большом городе! Однако обеспечить своему ребенку отдых на море или в лесу в течение всего лета сможет, согласитесь, далеко не каждый. Не у всех находятся рядом и незанятые бабушки-дедушки. А родители работают, вот и стоит перед ними вопрос: как быть с чадом, когда учебные занятия закончились.

«Уже несколько лет подтверждается важность работы пришкольных лагерей, – подчеркивает городской голова Александр Лукьянченко. – В них созданы хорошие условия для отдыха, развития детей. Стоимость путевки – от 100 до 180 гривен. При этом более 5 тыс. детей льготных категорий во всех районах отдыхают бесплатно».

Интересно, что из 262 лагерей, работавших в первую смену, 123 – профильные. «Направления – самые разнообразные: спорт, экологическое воспитание, декоративно-прикладное творчество и т.д. Кроме того, организовано 18 лагерей для детей девиантного поведения, а в ОШ № 43 – лагерь труда и отдыха», – рассказала методист городского методического центра управления образования Лариса Иванцова.

Будь здоров!

В каждом пришкольном лагере – своя изюминка. Например, в лагере «Солнышко» ОШ № 14 особое внимание уделяется оздоровлению. «Ребята после учебного года должны хорошо отдохнуть, – уверен директор школы, депутат Ворошиловского райсовета Михаил Лобанов. – Поэтому стараемся, чтобы им было комфортно, привлекаем для этого и спонсоров».

Здесь уютные спальни и игровая комната с настольными играми, телевизором и DVD. Завтракать и обедать ходят в соседнюю 17-ю школу, еда вкусная, разнообразная, приготовленная по-домашнему.

Учителя относятся к делу с душой. Дружная команда под руководством начальника лагеря Светланы Червоной скучать детям не дает, поскольку интересных идей – масса.

Каждое утро начинается с зарядки на свежем воздухе. А после завтрака – игры, конкурсы, культпоходы. Каждый день – что-то новенькое: день прыгуна, чемпионат по футболу, конкурс чтецов, рисунков на асфальте. Кроме того, дети ходят в театры и кинотеатры, филармонию и планетарий, дельфинарий и цирк, краеведческий и художественный музеи. Скажите, часто ли в семьях организовывают такую разнообразную культпрограмму для детей?

Но, пожалуй, больше всего детвора радуется походам в бассейн «Локомотив», а плавают они аж три раза в неделю! По дороге заходят в Парк кованых фигур – полюбоваться интересными композициями, покормить голубей. А учителя при этом ненавязчиво воспитывают культуру поведения, объясняя, что красоту нужно беречь.

После обеда и тихого часа снова – эстафеты, беседы – об укусах клещей и ядовитых грибах, о туберкулезе и наркомании. Не зря говорят: предупрежден – значит вооружен.

«В лагере мне нравится. Мы всегда куда-то идем», – с непосредственностью говорит Михаил Саржевский. «Здесь всегда есть чем заняться, – считает Александра Сытник. – Подружек новых нашла, мы же из разных классов, раньше были незнакомы». А Ева Вовчак рассказывает: «В лагере хорошо! Мне нравится всё, что мы делаем». При этом дети признаются, что отдыхать с родителями если поедут, то не надолго.

Do you speak English?

А в специализированной школе с углубленным изучением иностранных языков № 115 работают пришкольный лагерь «Орлёнок» и профильный лингвистический лагерь «Лингва». 

Ребята побывали в музее Великой Отечественной войны, парке им. Щербакова, Центре славянской культуры, на стадионе «Донбасс Арена» и тренировочной базе команды «Шахтёр», в цирке, на Донецком хлебозаводе № 1. 

Кроме того, в «Лингве» продолжают изучать иностранные языки: разучивают песни, ставят сценки, выпускают газету. Ребята обеспечены полноценным двухразовым питанием. 

«Огромную благодарность хотим выразить друзьям школы, которые оказали помощь в организации питания, – говорит директор школы Геннадий Сапрыкин. – Это директор предприятия «Холод» Игорь Борец, депутаты Кировского райсовета – директор молокозавода № 2 Михаил Артемьев, директор универсальной базы ОПС Лидия Выкиданец, директор ООО «Скиф» Ольга Бориско». 

«Лагерь замечательный. Хороший способ познакомиться с интересными людьми, углубить знание иностранных языков, просто весело провести время», – говорит Иван Галенко. «Спасибо вам за чудесный отдых! Общение на разных языках было очень увлекательным. Коллектив подобрался дружный и весёлый», – делится Дмитрий Мусатов. «Обязательно запишусь в лагерь и на следующую очередь», – обещает Дарья Дяконенко.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Добавить комментарий