Как дончанам сэкономить на оплате воды

Во время летнего отпуска дончане, уезжающие из города, совершенно справедливо не хотят платить за коммунальные услуги, которыми пользоваться не будут. Такая возможность предусмотрена и действующим законодательством, напомнили в городской службе «Водосбыт». 

Для вполне официальной экономии надо написать заявление и собрать необходимые официальные документы. «Такими документами могут быть справка с места временного проживания, работы, лечения, обучения, прохождения воинской службы, отбывания наказания, – рассказал начальник службы «Водосбыт» Андрей Данеев. – Это прописано в пункте 29 «Правил предоставления услуг централизованного отопления, горячего и холодного водоснабжения» № 630». 

Доказать отъезд на отдых тоже реально. 

«Если вы уезжаете в другую страну, то основанием для перерасчета могут быть копии штампов о выезде и въезде, которые ставятся в загранпаспорте, при условии предъявления оригинала загранпаспорта. Основанием для перерасчета является также справка, выданная консульством или посольством в стране временного пребывания. Действительными также будут считаться путевки или счета из гостиницы или санатория, подтверждаюшие, что конкретный человек в определенный период проживал в отеле или пансионате», – объяснил Андрей Данеев. 

При этом если уезжают только отдельные члены семьи, начисления будут вестись на тех абонентов, которые проживают в квартире. Билет же, даже если он именной, не является прямым доказательством отсутствия, ведь человек мог приобрести билеты, но не уехать либо вернуться другим транспортом. 

Если же вся семья отправилась просто на дачу, можно опломбировать водоснабжение на время отъезда, что также будет основанием для перерасчета. Только для этого необходимо обратиться в службу «Водосбыт» заранее. Как отмечают коммунальщики, хлопоты окупятся, но все же лучшей защитой от переплаты послужит водомер. 

Елена ШУЛЮПОВА

Оставить комментарий