Донецкая милиция прекратила деятельность интернет-мошенницы (ФОТО)

С 1 по 30 июня на территории Донецкой области проводят оперативно-профилактическую операцию под условным названием «Трикстер». Цель операции – выявление интернет-мошенников.

Так, работники управления по борьбе с киберпреступностью областного главка уже зарегистрировали в ЕРДР 10 уголовных производств. С развитием телекоммуникационных технологий появляется все больше желающих воспользоваться преимуществами, которые они предлагают, сообщают в ОСО ГУМВД Украины в Донецкой области.

Как рассказал начальник УБК ГУМВД области Андрей Небытов, злоумышленники пользуются возможностью анонимизации при регистрации в «сети» и создают странички, блоги и сайты под вымышленными именами, заявляют о себе неправдивые сведения, а потом размещают на созданных ресурсах объявления о продаже различных товаров. Таки образом, в ходе отработки оперативники пресекли незаконную деятельность 30-летней жительницы области. Она размещала на Интернет-страничке с ложным именем в одной из соцсетей объявления о продаже детской одежды, наполняла альбомы фотографиями несуществующего товара и просила делать предоплату ей на карточку, зарегистрированную на другое лицо.

Бизнес-леди с криминальным уклоном была уверена в безнаказанности схемы. Как горе-предпринимательница потом рассказала правоохранителям, в прошлом году она и сама попалась в сети интернет-мошенников. Сделала заказ, но ничего не получила, и деньги ей тоже не вернули. Женщина поняла, что злоумышленники остались безнаказанными (хотя сама и не подумала обращаться в органы внутренних дел) и решила «перенять опыт» у своих обидчиков. Милиционеры установили 19 потерпевших, которые попались в расставленную ею ловушку. Суммы неполученных заказов колебались от 500 до 5000 гривен.

По данному факту открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 190 УК Украины – «Мошенничество, совершенное путем незаконных операций с использованием электронно-вычислительной техники». Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 8 лет.

За первые 20 дней операции «Трикстер» правоохранителями было открыто 10 уголовных производств, по которым 8 лицам объявлено о подозрении.

 

Донецкая милиция прекратила деятельность интернет-мошенницы (ФОТО)

 

Донецкая милиция прекратила деятельность интернет-мошенницы (ФОТО)

 

Оставить комментарий