Донецкие котельные переоборудуют за 30,5 млн евро

В ближайшей перспективе евромодернизация ожидает котельные Кривозубова, Ионина, котельную № 191 (Ворошиловский район) и котельную микрорайона Магистральный (Куйбышевский район). Котельные намерены полностью переоборудовать по новому слову техники.

Европейские деньги позволят экономить

Кроме того, в городе установят 405 индивидуальных теплопунктов и восстановят 8 км сетей центрального теплоснабжения. На это потребуется 30, 5 миллионов евро инвестиций. Из них 17 миллионов готов дать ЕБРР, 4 миллиона – Северная экологическая финансовая корпорация НЕФКО, остальное – за счет грантовых средств. К примеру, котельную №191, расположенную по улице Розы Люксембург- 72 б, автоматизируют, установят тепловые насосы и подключат новых потребителей. Несмотря на это, потребление газа здесь сократится на 5,5%, а потери тепла уменьшатся на 75%. 

На Магистральном также пройдет автоматизация и замена горелок, на Кривозубова – демонтируют старые котлы, заменят оборудование и добавят когенерационную установку, как это сделали на Ионина. Последняя – позволяет преобразовать природный газ в тепловую энергию и электрическую, что вполовину сокращает потребление покупаемой электроэнергии. 

Новое оборудование позволяет сэкономить 25% средств на персонале и около 60% на потреблении холодной воды. 

Процесс пошел

«Этот проект не только экономичен, но и экологичен. Он значительно сокращает выбросы в атмосферу СО2 – на 58 тысяч тонн в год. Но реализация проекта – дело не одного дня. В июне-июле мы подготовим ТЭО для горсовета и просчитаем его окупаемость», – сказал первый заместитель городского головы Николай Волков.

«Проект полностью окупаем. Мы смело утверждаем, что экономия и получение прибыли покроет все расходы», – заверил специалист Международной аудиторской компании AF Industry Пекка Коури. Презентацию и обсуждение резюмировал представитель ЕБРР Марк Магелецкий, руководитель сектора инфраструктуры и энергетики в Украине: «До конца года мы примем положительное решение. Проект же будет реализован в течение трех лет, а окупится – за 13 лет». 

Представители ККП «Донецкгортеплосеть» внесли предложение добавить в проект расходы по тепломодернизации нескольких зданий, обогревающихся упомянутыми котельными. Утепленные дома, по их подсчетам, экономят еще 30% тепла, то есть треть энергозатрат.

Елена ШУЛЮПОВА

Оставить комментарий