В Донецке сотрудник тюрьмы вымогал у родственников еженедельно по 1,5 тысячи гривен за «мягкие» условия заключенного

Работники УГСБЭП облглавка постоянно проводят мероприятия, связанные с выявлением фактов коррупции. Так, за 5 месяцев работы по материалам подразделений БЭП в Единый реестр досудебных расследований были внесены сведения о 109 фактах взяточничества.

В частности, правоохранители пресекли незаконную деятельность работника донецкой пенитенциарной службы, который вымогал и получал взятки от представителей задержанных за создание благоприятных условий содержания в СИЗО их близких, сообщают в ОСО ГУМВД Украины в Донецкой области.

В данном случае была установлена женщины, сын которой находился в следственном изоляторе за совершенное разбойное нападение. Каждую неделю вымогатель требовал у матери по 1,5 тысячи гривен, а взамен обещал содержать нарушителя закона в более мягких условиях. Женщина обратилась в милицию и сообщила обо всем. В итоге, должностное лицо задержали «на горячем».

По данному факту открыто уголовное производство по ч. 4 ст. 368 УК Украины (получение неправомерной выгоды должностным лицом, занимающим ответственное положение). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет с конфискацией имущества.

Добавить комментарий