Большинство бродячих собак в Донецке появились по вине безответственных владельцев животных

До 2011 года в Донецке существовал безвозвратный отлов с последующим усыплением. Поэтому уровень благополучия города по числу покусов был одним из самых низких. А, начиная с 2011 года, в столице Донбасса используется стерилизацию с возвратом, причем был продемонстрирован очень серьезный подход к использованию этого метода. При этом основной проблемой по-прежнему остается высокий уровень владельческих собак в стаях.

Как отмечает ГлавУБиКО, с точки зрения поддержания санитарно-эпидемиологического благополучия населенных пунктов, в том числе – с точки зрения профилактики покусов бездомными животными, оптимальным является безвозвратный отлов безнадзорных собак с размещением их в пунктах временного содержания, стерилизация животных с последующей передачей прежним или новым владельцам. Так, за 2012 г. дончанам было передано 635 животных, за 5 месяцев 2013 г. неравнодушные жители Донецка приютили 235 особей.

Эффективность этого подхода (а, следовательно, и экономическую его целесообразность в перспективе ближайших лет) значительно усиливает применение комплекса мер, направленных на повышение ответственности владельцев животных, и приведение деятельности «опекунов» в соответствие с правилами благоустройства населенных пунктов. Ведь почти 75% бродячих собак – это владельческие животные. И стаи формируют, естественно, потомки хозяйских собак. 

«Без понимания владельцами животных остроты проблемы неконтролируемой рождаемости домашних любимцев вся эта работа смысла не имеет. Городская власть намерена ужесточить контроль за этим с привлечением правоохранительных органов в рамках выполнения Правил содержания домашних животных в Донецке!» – подчеркнул начальник ГлавУБиКО Константин Савинов.

Оставить комментарий