Донецкие правоохранители у любителей пива искали баллончики с краской и ножи

Пресс-служба Донецкого ГУ ГУМВД Украины в Донецкой области распространила опровержение, в котором сообщает о том, что ранее озвученная СМИ информация о незаконном задержании и обыске дончан была неверной.

В частности, отмечается, что патрульные инспекторы остановили граждан на том основании, что молодые люди нарушали общественный порядок, а именно – распивали пиво в запрещенном законом месте – на бульваре Пушкина. А список мест, запрещенных для распития пива, алкогольных и слабоалкогольных напитков, определен решением Донецкого горсовета.

С целью провести профилактическую беседу, патрульные представились, попросили предъявить документы, удостоверяющие личность. Однако таковых у молодых людей с собой не было. В этом случае при совершении правонарушения и составлении админпротокола сотрудники милиции имеют право доставить нарушителей в опорный пункт или райотдел для установления личности. 

Кроме того, согласно ст.11 Закона Украины «О милиции», правоохранители при этом имеют право проводить личный осмотр и осмотр вещей граждан. Этим правом сотрудники патрульной службы воспользовались правомерно – в связи с темным временем суток и частыми хищениями и порчей муниципального имущества на бул.Пушкина (расписывание рисунками, надписями и т.п.). Милиционеры попросили молодых людей показать содержимое рюкзака, чтобы удостовериться в отсутствии предметов для порчи городского имущества и колюще-режущих предметов.

СПРАВКА «МГ»

Согласно ст. 178 Кодекса Украины об административных правонарушениях (Распитие пива, алкогольных, слабоалкогольных напитков в запрещенных законом местах или появление в общественных местах в пьяном виде), запрещено распитие любых спиртных напитков «на улицах, в закрытых спортивных сооружениях, в скверах, парках, во всех видах общественного транспорта (включая транспорт международного соединения) и в других запрещенных законом местах, кроме предприятий торговли и общественного питания, в которых продажа пива, алкогольных, слабоалкогольных напитков на разлив разрешена соответствующим органом местного самоуправления».

Оставить комментарий