Милиция возвращает почти всех сбежавших детей за сутки

Правоохранители отмечают заметное снижение количества несовершеннолетних бродяг на улицах Донецка. Но все еще находятся дети и подростки, которые умудряются не просто сбежать из дома, а и покинуть территорию области.

Как отмечает в ОСО ГУМВД Украины в Донецкой области, на сегодняшний день все большую актуальность приобретает вопрос безнадзорности несовершеннолетних. Зачастую, в силу своей занятости или нежелания, родители не уделяют детям должного внимания и их отпрыски бегут из дома. Во многих случаях беглецы оказываются жертвами преступлений или сами становятся на кривую дорожку.

Огромное внимание со стороны милиции уделяется профилактике данного явления. И уже есть положительные результаты. Статистика показывает, что за 5 месяцев текущего года в области на 13% уменьшилось количество заявлений и сообщений о розыске пропавших детей. Правоохранители делают все возможное, чтобы как можно быстрее разыскать юных пилигримов и уберечь подростков от негативного влияния улицы. Из 276 пропавших в этом году детей 256 были разысканы по «горячим следам», то есть, в течение суток.

Проанализировав причины, побудившие детвору бежать из родного дома, правоохранители пришли к выводу, что основная из них – это нежелание детей придерживаться ограничений и правил, которые требуют от них родители. Также имеет место склонность определенных подростков к бродяжничеству. А в последнее время значительно увеличилось количество тинейджеров, которые знакомятся в соцсетях с такими же подростками противоположного пола и после знакомства желают продолжить романтические отношения с виртуальной «второй половинкой». Эту категорию беглецов разыскать очень сложно. Так, например, 15-летняя жительница Тельмановского района, которая в настоящее время разыскивается милицией, в интернете познакомилась с мальчиком и уехала к нему в Харьковскую область.

Есть и другой пример. Более полугода в розыске находилась 15-летняя дончанка. Немало сил к ее розыску приложили стражи закона, но все не удавалось напасть на след беглянки. И тут правоохранителям позвонили из службы «Магнолия ТВ» и рассказали о сообщении, которое к ним поступило. Сердобольные граждане заявили телевизионщикам, что видели похожую девочку в Киевской области, которая жила со строителями на их площадке. Однако к моменту приезда правоохранителей, девушка вместе со своим избранником успела перебраться в Ивано-Франковскую область. Там в одном из сел ее нашли и вернули домой.

Оставить комментарий