Новая экономическая политика сделает бизнес более прозрачным – MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Новая экономическая политика сделает бизнес более прозрачным

Политические ток-шоу, которые мы смотрим на украинских телеканалах, полны скандалов, разоблачений, взаимных обвинений. К сожалению, последнее, о чем вспоминают депутаты, когда дорываются до эфира, – жизнь рядового украинца, его проблемы и потребности. 

Донецкий предприниматель Олег Котельников говорит, что давно перестал смотреть политические шоу: «Надоели политики. Вместо навязчивой агитации пора бы поднять тему о том, как сделать жизнь людей лучше, какие для этого есть средства и возможности. Пора бы разогнать склочников да нанять хороших экономистов!» Точка зрения, конечно, жесткая, но весьма распространенная среди украинцев. Действительно, людям надоели постоянные политические скандалы, выяснения, кто главнее, липовые разоблачения и пламенные речи – они ждут реальных дел и перемен к лучшему. 

Только понятные и комфортные условия

Такие перемены возможны только при условии оздоровления экономики. Но от политики здесь всё равно никуда не деться, просто нужна правильная политика. Экономическая. Правительство это понимает и делает ставку на оживление деловой активности, предпринимает конкретные шаги для создания комфортных условий для предпринимательства. Свидетельство тому – снижение налогового и административного давления на бизнес. 

Вот лишь несколько новшеств, ставших реальностью за последние два года: налоговики внедрили систему электронной отчетности, создали офис по обслуживанию крупных налогоплательщиков, работает специальный сервис «Пульс налоговой». Запланировано существенное снижение единого социального взноса (ЕСВ). Это позволит легализовать зарплаты, отказаться от выплат «в конвертах», что выгодно каждому работнику.

А готовый к реализации план возврата половины уплаченного предприятием единого социального взноса при создании новых рабочих мест с уровнем оплаты труда не менее трех минимальных зарплат (то есть не менее 3441 гривны) приведет к значительному повышению уровня оплаты труда. Это хорошо для наемных работников, хорошо и для бизнеса. По мнению экономистов, нововведение удешевит не только развитие действующих предприятий, но и создание новых.

Нельзя не отметить рост количества плательщиков налога на добавленную стоимость (НДС) – это результат упрощения процедуры регистрации и выдачи свидетельства плательщика. По данным Миндоходов, только в марте текущего года количество плательщиков НДС возросло на 3,4 тыс. человек и на 1 апреля 2013 года составило 241,3 тыс. человек. При этом объем возмещенного налога на добавленную стоимость в целом по Украине в январе-феврале 2013-го вырос на 1,5 млрд гривен.

Не карательные, а контролирующие органы

Еще один момент. Донецкие предприниматели более 20 лет жаловались на произвол контролирующих органов, и часто эти жалобы не были лишены оснований. Этой проблеме уделено должное внимание: Кабмин одобрил законопроект, предусматривающий административную ответственность государственных органов надзора за нарушения при плановых и внеплановых проверках. 

В правительстве считают, что чиновники должны отвечать за незаконные проверки предпринимателей. Законопроектом предусмотрены санкции для чиновников в виде штрафов на сумму от 850 до 1700 гривен. За повторное нарушение в течение года – штрафы от 100 до 150 необлагаемых минимумов доходов граждан (1700–2500 гривен). Кроме того, скоро вступит в силу закон, в соответствии с которым никакой орган не сможет закрыть производство или запретить деятельность своим решением, это можно будет сделать только через суд. Тем не менее, в результате проверок в Донецкой области налоговики выявили множество случаев нелегального трудоустройства и фактов выплаты теневых зарплат. 

Например, только за четыре месяца текущего года на предприятиях Донбасса были выявлены почти 20 тыс. нелегальных наемных работников. Донецкие налоговики способствовали легальному трудоустройству 18,5 тыс. человек – после налоговых проверок рабочие начали получать официальную зарплату и социальную защиту. А это уже другие цифры – с начала 2013 года в бюджет Донецкой области поступило 2,3 млрд гривен налога на доходы физлиц, что на 79 млн гривен больше, чем за аналогичный период прошлого года. 

Выходим из тени

Местные налоговики отмечают, что во время проверок фиксируют нарушения налогового и трудового законодательства Украины примерно 90 % проверенных субъектов хозяйствования. Примерно такая же картина и в других регионах страны. «Мы будем очень жестко реагировать на нарушения, но за счет этого сможем не приходить к порядочному плательщику», – признался глава Миндоходов и сборов Александр Клименко в интервью Forbes. 

С такой политикой согласен донецкий предприниматель Олег Котельников и утверждает, что готов сделать свой бизнес прозрачным на все 100%, если ему дадут нормально работать, будут меньше допекать проверяющие инстанции. 

В свою очередь, эксперты в сфере налогообложения отмечают, что снижение количества проверок не приведет к сокращению поступлений в бюджет, напротив, мы сможем наблюдать их рост за счет массового выхода экономики из тени. 

Игорь АГАФОНОВ 

Оставить комментарий