В Донецке считают, что прорыв в металлургии возможен лишь на основе качественных преобразований

Ситуация в сталелитейной отрасли региона, значение которой для экономики трудно переоценить, остается непростой. На тему необходимости преобразований, которые позволили бы металлургам производить продукцию с более высокой добавленной стоимостью, прошли академические слушания в Институте экономики промышленности НАН Украины в Донецке.

Металлургическая отрасль обеспечивает около 50% объема промышленного производства Донецкой области. 80 предприятий производят полный ассортимент изделий из металла с последующим экспортом в более чем 50 стран мира. Однако, как отметили донецкие ученые, именно экспортоориентированная модель развития металлургической отрасли имеет как преимущества, так и недостатки. 

Две стороны одной медали

«С одной стороны, экспорт металлургической отрасли является главным источником дохода украинской промышленности, так как абсолютное большинство продукции реализуется за пределами Украины», – констатировал профессор Юрий Макогон, заведующий кафедрой «Международная экономика» ДонНУ. 

С другой стороны, по его словам, чрезвычайно высокая ориентация отечественной металлургии на зарубежные рынки делает отрасль чрезвычайно чувствительной к колебаниям экономики стран – импортеров украинского металла. При этом имеет место существенное технологическое отставание, экспорт сырья, полуфабрикатов, продукции начальных переделов, высокая энергоемкость производства, что в будущем может привести к потере Украиной ведущих позиций на мировых рынках металла. С учетом того, что металл является одной из базовых статей дохода украинской промышленности, подобный сценарий развития событий может привести к краху всей экономики страны.

Всё те же полуфабрикаты

По мнению донецких ученых, современное состояние черной металлургии Украины, несмотря на значительные инвестиции в развитие отрасли в последние несколько лет, продолжает характеризоваться отсталой структурой производства стали. В результате низкого технологического уровня металлургических предприятий экспорт более чем на 50 % составляет металлопродукция низких переделов: чугун в чушках, слитки, полуфабрикаты из нелегированной стали, отходы и лом черных и цветных металлов, то есть по существу сырье и полуфабрикаты. В экспорте отсутствует продукция высокотехнологических производств: тонкие холоднокатаные листы, продукция прямого восстановления железных руд, листы с гальваническим покрытием, листы с электролитной оцинковкой, листы и плоский прокат из коррозиеустойчивой нержавеющей стали и т.д.

К примеру, металлурги Украины 20 лет назад выплавляли 51 млн. тонн стали, в 2011 году – 13,1 млн. тонн, т.е. производство стали сократилось на 75%. Добыча железорудного сырья за этот период снизилась лишь на 10%.

Таким образом, традиционные конкурентные преимущества металлургии Украины, которыми являются относительно низкие цены на металлопродукцию, мягкое экологическое законодательство, наличие рудных ресурсов, выгодное географическое положение и специализация на выпуске полуфабрикатов, основаны, главным образом, на факторных условиях и уже в среднесрочной перспективе могут стать ограничениями для развития отрасли.

Качество и внутренний рынок

Дальнейшее использование данных преимуществ может привести к изменению географической структуры экспорта украинской металлопродукции с уменьшением поставок, в первую очередь, на рынки стран ЕС и СНГ, вследствие упрочения на них конкурентных позиций Китая и России, выхода на рынок Турции.

«Во избежание подобной ситуации представляется необходимым повышение качества и расширение выпуска металлопродукции с большей добавленной стоимостью, большая дифференциация рынков сбыта отечественной металлопродукции и увеличение внутреннего потребления металлопродукции, в том числе высококачественной», – утверждает профессор Илья Хаджинов, заслуженный деятель науки и техники Украины.

По мнению донецких ученых, расширение внутреннего рынка потребления металлопродукции возможно за счет замены изношенных нефтегазопроводов и трубопроводов жилищно-коммунального хозяйства. В долгосрочной перспективе грамотная политика модернизации и реструктуризации экономики и промышленности Украины могла бы позволить авиастроительным заводам, заводам сельскохозяйственного машиностроения стать активными потребителями отечественного металла. Есть потенциал и у судостроительства.

Лариса ЛАЗОРЕНКО

Добавить комментарий