В Донецке придумали выход для более доходного сбора пожертвований

Не секрет, что срочный сбор денег на неотложную операцию – это проблема. Не дождавшись помощи от государства, семьи вынуждены продавать имущество и собирать пожертвования на открытые банковские счета. В итоге, неосведомленность в законах приводит к конфликтам с налоговыми органами.

Малоизвестный факт: частные банковские счета, открытые на лечение или операцию, облагаются налогом в размере 15% или 17% в зависимости от размера собранной суммы. 

Возникает проблема так называемых псевдоблаготворительных счетов. Суть в том, что человек открывает счет в банке, считая его благотворительным, а банки, в свою очередь, не всегда объясняют все детали налогообложения денежных переводов. После снятия собранной суммы с банковского счета человек сталкивается с требованием уплатить налог на прибыль. Как результат — суд с налоговой службой и возмещение в пользу государства.

Отныне в Донецкой области есть место, куда может обратиться за помощью каждый нуждающийся в материальной и моральной поддержке. Сотрудники Донецкого областного БФ «Центр социального развития «Мост» прошли практическую Школу фандрейзинга по проведению благотворительных кампаний и теперь будут помогать малообеспеченным семьям собирать пожертвования на лечение родных. Вместе с волонтерами и родственниками тяжелобольных они будут проводить благотворительные уличные акции и кампании от двери к двери; устанавливать благотворительные ящики для сбора пожертвований в торговых сетях, церквях и общественных учреждениях; привлекать к благотворительности региональный социально ответственный бизнес; распространять письма о помощи; проводить благотворительные лотереи, аукционы, марафоны при участии СМИ и другие публичные мероприятия.

Фонд стал победителем конкурса грантов «Спасем хорошего человека!», проведенного в рамках всеукраинской социальной программы «Банк добрых дел», к тому же получил право льготного обслуживания в одном из украинских банков.

Кстати, вся благотворительная деятельность фондов в рамках программы прозрачна и понятна. Для этого разработана специальная платформа https://mungaz.net/bankdobryhsprav.com.ua, которая объединяет все фонды и позволяет просматривать все реализованные и текущие проекты в любом регионе Украины. Каждый желающий может помочь доброму делу как материально, так и нематериально, в реальном времени отследить ход сбора денег.

Все собранные организацией и волонтерами средства будут переданы на лечение тяжелобольных. Такая благотворительная деятельность на протяжении одного года гарантирует спасение жизни и здоровья не менее десятка украинцев. Партнерство с региональными организациями в рамках программы «Банк добрых дел» позволит собрать от 2,5 млн. до 10 млн. гривен пожертвований.

Оставить комментарий