Студенты донецких вузов теперь могут требовать стажировку на предприятиях города

Выпускники вузов и ПТУ, а также те студенты, которые получили квалификацию «младший специалист», «бакалавр», «специалист», «квалифицированный рабочий» теперь имеют право пройти полугодовую стажировку с записью в трудовой книжке. Столь актуальное летом постановление Кабмина действует с января нынешнего года в соответствии с Законом Украины «О занятости населения», который вступил в силу с 1 января текущего года.

Пока еще не все студенты и учащиеся слышали о возможности обрести опыт работы, но открывшейся перспективе рады. Опрос показал, что большинство нетрудоустроившихся с удовольствием бы постажировались. «Практика в трудовой книжке не записывается, а вот если есть запись о стажировке, то легче будет найти работу», – отметил один из выпускников ДонГУУ. 

Кстати, некоторые работодатели планируют стажирующихся студентов никуда не отпускать, а даже взять затем в штат. 

А чтобы не обивать пороги компаний зря, информацию о предприятиях, нуждающихся в рабочих руках и «мозгах», ребята могут взять как в вузах, так и в центре занятости. «У нас можно не только ознакомиться с перечнем работодателей, но сразу же им и позвонить по бесплатным телефонам», – сказала начальник информационного отдела Донецкого городского центра занятости Ольга Семенихина. Она отметила, что действие нового закона не распространяется на слушателей высших военных учебных заведений, а также курсантов вузов МВД и МЧС. 

Интересно, что закон дает право студентам на стажировку, но работодателей брать их не обязывает. Также предприятие не обязано за стажировку платить студентам деньги. Однако все зависит от заинтересованности работодателя в стажере. На некоторых предприятиях ребята с успехом могут и подзаработать. Но даже если студент договорится на стажировку без вознаграждения, у него останется запись в трудовой и тот самый опыт, который поможет ему зарабатывать в будущем.

Елена ШУЛЮПОВА

Оставить комментарий