Возобновляемые источники энергии «послужат» в наружном освещении Донецка

Модная тема энергоэффективных технологий в сфере благоустройства Донецка с каждым годом занимает все больше места. Особенно, если это касается внешнего освещения. Так, только за прошлый и нынешний годы на улицах нашего города установлено 550 светодиодных светильников, позволяющих экономить до 30-35% электроэнергии. В этом году в городе проведут эксперимент с установкой таких же фонарей, только с применением солнечной энергии.

Впереди – испытания

Как сообщил «МГ» главный инженер ККП «Донецкгорсвет» Максим Абрамчиков, совместно с главным управлением благоустройства на уровне городских властей было принято решение о полигонных испытаниях светодиодных установок на солнечных батареях. «Уже объявлен тендер, и в этом году мы будем реализовывать это решение, – сказал Максим Абрамчиков. – Для наружного освещения будет задействована технология преобразования возобновляемых источников энергии, в данном случае – это энергия Солнца».

Как пояснил специалист, осветительный комплекс будет состоять из светодиодного светильника, модуля на солнечной батарее, опоры и аккумулятора. Планируется, что в этом году в Донецке будет установлено пять таких комплексов для тестовых испытаний. «Проведем измерения, изучим светотехнические и эксплуатационные характеристики, а затем будем принимать решения по поводу перспектив этого новшества, – уточнил Максим Абрамчиков. По его мнению, теоретически плюсы использования альтернативной энергии в уличном освещении города очевидны, поскольку позволяют полностью отказаться от традиционной электроэнергии. К тому же значительно упростится проектирование наружного освещения, ведь можно будет отказаться от питающих линий и обеспечить автономное освещение труднодоступных мест (территории больниц, школ, путепроводов, автостоянок и т.п.).

Тем не менее, новация требует изучения на практике, и только в случае преобладания положительных факторов в ее использовании можно будет говорить о распространении солнечных батарей в наружном освещении Донецка. В конце концов, пока не ясно, достаточно ли будет солнечного света для того, чтобы днем энергия накапливалась, а ночью расходовалась на освещение улиц.

Проторенный путь

Стоит отметить, что энергосбережению в Донецке уделяется серьезное внимание, по мере развития новых технологий в этой сфере, особенно в последние три года. Речь идет о светодиодном освещении улиц, которое установлено сейчас в Донецке по программе полигонных испытаний совместного проекта Донецка и Академии полупроводников им. Лошкарева НАН Украины. В рамках этого сотрудничества городу предоставлено и уже установлено 535 светодиодных светильников для испытания. «Теперь мы за ними наблюдаем, измеряем светотехнические характеристики и смотрим, как ведет себя светильник на протяжении определенного времени», – пояснил главный инженер «Донецкгорсвета».

По его словам, в среднем внедрение светодиодных фонарей позволило сэкономить до 30 % электроэнергии, потребляемой для этих целей ранее. Еще одним плюсом новшества является сокращение эксплуатационных затрат, потому что срок службы светильников возрос. Не менее важен и экологический фактор. Поскольку светодиодный светильник не содержит ртути, нет проблемы утилизации.

Кстати, стоит напомнить, что с применением этой технологии в Донецке на протяжении 2011–2012 годов осуществлена подсветка памятников города на 15 архитектурных объектах. Между прочим, подбирая объекты для индивидуального светового оформления, специалисты «Донецкгорсвета» учитывали их популярность среди горожан. Подсветка памятников города выполнена с использованием 53 светодиодных прожекторов концентрированного света.

Плюс дальние районы

На предприятии отмечают, что в приоритетах не только центр города, где пока тестируются светодиодные фонари, но и все девять районов Донецка, особенно частный сектор. «Мы занимаемся там восстановлением освещения не по светодиодным технологиям, потому что они еще тестируются, а с применением современных светильников ЖКУ-ламп ДнаТ (натриевые лампы), которые тоже есть в центре города, и в этом году также их устанавливаем в частном секторе, в том числе в г. Моспино», – сообщил Максим Абрамчиков.

Кстати, в 2013 году из городского бюджета только на светодиодные энергосберегающие фонари планируется потратить 200 тыс. гривен.

Лариса ЛАЗОРЕНКО

Добавить комментарий