Мировая экономика

На валютном рынке обещают штиль

Финансовая политика, проводимая Национальным банком и другими соответствующими органами, как признают эксперты, дала позитивные результаты. К примеру, как отмечают в компании FOREX CLUB в Украине, спрос на наличную валюту может оставаться низким еще несколько месяцев.

Этому будет способствовать стабильность национальной валюты, а также начало сезона отпусков, считает Николай Ивченко, руководитель информационно-аналитического центра. Оживление на наличном валютном рынке, вероятно, начнется осенью. Спрос на валюту в этот период традиционно растет, так как увеличиваются показатели деловой активности, а также усиливается девальвационное давление. Тем не менее, на фоне ожидаемой до конца года стабильности гривны чистое сальдо покупки наличной валюты осенью вряд ли будет существенным.

Напомним, что объем приобретенной населением иностранной валюты в апреле вырос на 15,76%, до 1454 млн. долларов, объем проданной – на 25,41%, до 1571,8 млн. долларов. Чистое сальдо покупок наличной валюты составило минус 117,8 млн. долларов.

«Необходимо признать, что валютная и долговая политика, проводимая в последнее время в Украине, оказалась достаточно эффективной. Наличный доллар с начала текущего года подорожал всего на 0,94%. А доля депозитов населения в гривне за этот период выросла с 50,26 до 54,06%», – отмечает Николай Ивченко.

Лев МАРКИН

Оставить комментарий