Вода

Монополист по поставке воды в Донбассе хочет поднять тарифы

Компания «Вода Донбасса» отправила пакет расчетов в Национальную комиссию по регулированию рынка коммунальных услуг с предложением повысить стоимость воды для потребителей. Поставщики воды сетуют, что давно работают в убыток и просят изменить ситуацию.

Затраты больше тарифа

Как рассказал 20 мая «МГ» генеральный директор компании «Вода Донбасса» Вадим Котов, уже третий год подряд они подают подобные расчеты, но пока безрезультатно. «Мы просим, чтобы подняли тарифы, но это не от нас зависит. Тарифы устанавливает Национальная комиссия, мы можем лишь выступить с предложением», – сказал он.

По словам руководства компании, ситуация с оплатой за воду сложилась плачевная. Тариф за поставку воды для населения окупает всего 43 % затрат. «Тариф – 3,47 грн, а себестоимость затрат на поставку воды – 7,80. То есть затраты не возмещаются», – говорит директор по экономике и финансам компании Ирина Илясова.

По ее словам, предприятие было бы не против, если бы увеличили хотя бы тариф на оптовую поставку воды, к примеру, для горводоканалов. «Сейчас тариф – 1 гривна без НДС, а себестоимость обходится в 1,80. Тарифы по горводоканалам надо поднять на 80 %. Можно обойтись без повышения тарифов населению. Есть еще промышленность, бюджетные организации – нужно учитывать их соотношение, – продолжает Ирина Илясова. – А из-за того, что тарифы не возмещают затраты, нам водоканалы не доплачивают ежемесячно от 13 до 15 миллионов. То есть мы, кроме того, что теряем 80 копеек на каждом кубе, когда им отдаем, еще не получаем 15 миллионов».

Поставщик зависит от потребителя

Данный факт подтвердил и глава облгосадминистрации Андрей Шишацкий во время встречи с руководством компании. По его словам, государство выделяет деньги на погашение разницы в тарифах, например, на затраты по электроэнергии. Но самостоятельные водоканалы, не подчиняющиеся КП «Вода Донбасса», все равно не доплачивают поставщику.

«Водоканалы Донецка, Мариуполя, Славянска пытаются забрать разницу в тарифах, не доплачивая «Воде Донбасса». Баланс на бумаге улучшается, но физически не хватает средств даже на зарплату работникам», – отметил губернатор.

В свою очередь, донецкий горводоканал тоже страдает от того, что тарифы не окупают затраты. «Оплата за воду покрывает ее реальную себестоимость менее, чем на 70 %. Затраты – это и топливо, и электроэнергия, позволяющая поставлять воду потребителям. Мы тоже терпим убытки и не раз обращались в Нацкомиссию по поводу пересмотра тарифов», – сообщили в пресс-службе КП «Донецкгорводоканал». Коммунальщики отмечают, что положительный ответ от Нацкомиссии почувствуют на себе все – и поставщики, и потребители. И если тарифы у «Воды Донбасса» вырастут для водоканалов, то это отразится на оплате и рядовых горожан.

Елена ШУЛЮПОВА

Оставить комментарий