Коллекция музея миниатюрной книги из Донецкой области пополнилась уникальными экземплярами | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Коллекция музея миниатюрной книги из Донецкой области пополнилась уникальными экземплярами

Накануне Международного Дня музеев горловскому музею народный умелец из Казахстана Николай Савидов преподнес сюрприз из 6 композиций микроминиатюр.

В частности, на части игольного ушка разместил 5 микроминиатюр высотой 0,3-0,4 мм из стекла; на рисовом зёрнышке – 10 микроскопических пасхальных яиц, размером от 0,2 до 0,5 мм, окрашенных разноцветными красками; на блохе написана картина, а на волосинке её ножек – разноцветные шарики, сообщает «Горловская правда»

Николай Савидов занимается микроминиатюрой уже 30 лет. В результате этого «адского» труда им создано 1300 микроминиатюр по 25 темам. К тому же, с народным умельцем музей миниатюрной книги дружит уже 10 лет. За это время «золотых дел» мастер подарил музею 17 различных микроминиатюр. Например, 10 пословиц на конском и 3 на человеческом волосках (на 3-х языках) – к открытию музея; голубиное яйцо, подкованное 30-ю подковками (90 гвоздиков), 6 цветков на плоскости рубина размером 1 мм, 14 разноцветных шахматных фигурок на половинке макового зёрнышка и др.

Оставить комментарий