Телефонные вымогатели почистили карманы донетчан на 20 тысяч гривен

Хотя уже не раз правоохранители предупреждали граждан о телефонных аферах, однако многие жители Донецкой области все еще продолжают попадаться в сети мошенников. Поэтому в отделы милиции не перестают поступать звонки от обманутых граждан, при чем большинство из них – как правило, женщины.

Работают аферисты по четко отработанной схеме, учитывая психологию человека, у которого близкий родственник попал в беду и его срочно необходимо выручать. Мошенники знают, что почти каждый впадет в панику, когда услышит в трубке: «Мама спасай, я избил (сбил на автомобиле) человека, говорю с телефона следователя, передаю трубку ему». В этот момент проходимцы не дают жертве опомниться, и первая её реакция в такой стрессовый момент – любой ценой вызволить своё чадо из беды. После этого предлагают перечислить некую сумму через терминал банка или передать через водителя такси. Были случаи, когда жертвы отдавали свои «кровные» и через окно квартиры. Таким образом, например, только в Торезе телефонные вымогатели заработали свыше 20 тысяч гривен.

Как же защититься от подобного вида мошенничества? В пресс-службе Торезского ГО ГУМВД Украины в Донецкой области отмечают, что самый универсальный способ – не быть чересчур доверчивым. Постараться сохранить трезвый рассудок, какие бы страсти вам ни расписывали. Так, чтобы убедиться, что вам звонят мошенники, достаточно просто назвать любое вымышленное имя. Например, вашего сына зовут Петр, а вы в трубку спрашиваете: «Вась, это ты?» Если в трубке подтверждают имя, можете смело отключать телефон и немедленно звоните в милицию с сообщением о том, что у Вас вымогают деньги. 

Если вам звонят от имени сотрудника милиции, уточните его должность и фамилию, а затем перезвоните в отдел и спросите, есть ли такой сотрудник. Но даже если такой милиционер существует, не торопитесь давать взятку. Помните, что, таким образом, вы переступаете черту закона и сами можете оказаться под следствием (ст. 369 УК Украины «Дача взятки», санкция которого – лишение свободы на срок от трех до восьми лет).

Оставить комментарий