MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Завтра дончанам покажут «Вторую жизнь ненужных вещей»

15 мая в 14:00 в Донецком краеведческом музее состоится открытие персональной выставки Виталия Юренко под названием «Вторая жизнь ненужных вещей», которая будет работать до конца июня.

Донецкий художник Виталий Юренко использует технику «джанк-арт», что в переводе означает «мусорное искусство». В нашем городе вид современного искусства только делает первые шаги. И делает их вполне успешно вместе с сантехником по профессии и художником по духу Виталием Юренко, сообщает пресс-служба краеведческого музея.

«…Когда бы вы знали, из какого сора…» – эти бессмертные строки с полным правом можно отнести и к работам Виталия. Фантастические, футуристические, механические, но в то же время столь уютные и домашние абстракции и «портреты» разнообразных мотоциклов, паровозов, космических кораблей или подводных лодок делают стиль Виталия Юренко очень узнаваемым.

Создавая очередной шедевр, в ход у художника идет абсолютно все: бракованные душевые шланги, старые бритвенные станки, крышечки от шампанского и сантехнические крепления. Также материалы для поделок он покупает на базарах и в магазинах, что-то приносят друзья. Скульптура рождается в тот момент, когда автор замечает в обычной безделушке сходство с каким-либо механизмом. Представляется механизм, а затем все дорабатывается по ходу дела. Мастер уверен – способность видеть необычное в обычном хламе присуща всем людям, нужно только начать что-то делать.

Оставить комментарий