Книги

Писатель из Чехии приехал на родину героя своей книги

Встреча секретаря Донецкого горсовета Сергея Богачева с чешским писателем Зденеком Опатршилом состоялась в понедельник, 13 мая. Зденек Опатршил – автор книги о Герое Советского Союза генерал-майоре Максиме Козыре. Писатель из Праги решил побывать на родине своего героя и лично вручить свою книгу его землякам.

Кузница героев

Книга носит название «Судьба генерала». Она была написана в 2010 году на двух языках – чешском и русском. Неплохо владея русским, автор шутит, что книга могла бы послужить учебником не только по истории, но и по изучению языка.

Профессор Зденек Опатршил – писатель одной книги. По образованию – юрист и уже на пенсии. В Праге возглавляет Чешско-моравский славянский конгресс. Говорит, что во время Великой Отечественной войны был слишком мал, чтобы ее помнить. Но впоследствии, изучая историю, особо выделил для себя талантливого советского генерала Максима Козыря, который принимал участие в освобождении его родной Чехословакии от фашистов. «Максим Козырь, хоть и не коренной дончанин (он родился под Днепропетровском), но с Донецком его многое связывает. С юности он работал на тогда еще юзовских шахтах. Воевать начал с первой мировой, а в гражданскую – командовал полком, дислоцировавшемся в Юзовке», – рассказал на встрече Зденек Опатршил. В Донецке писатель впервые. Говорит, что очень хотел побывать в городе, воспитавшем героя. «Мне говорили, что это черный, закопченный шахтерско-металлургический город, а он меня приятно удивил красотой и зеленью», – отмечает пражанин.

Чтобы помнили

Интерес чешского профессора к судьбе советского генерала имеет еще одну причину. «Максим Козырь освобождал Брно – мой родной город, а погиб талантливый генерал всего в 12 километрах от него, в городке Райград, – добавляет писатель. – В свое время я работал старостой Райграда, и по моей инициативе в 1977 году там был поставлен обелиск Козырю». По словам Опатршила, он попытался полностью восстановить биографию нашего земляка, чтобы о нем не забыли ни в Украине, ни в Чехии. Поиск материалов для книги занял более тридцати лет, автор сотрудничал с Музеем обороны Брестской крепости, охотно помогли с документами и в подольском военном архиве.

Опатршил так же отметил, что в Чехии отношение к прошедшей войне сейчас меняется к лучшему. «В этом году впервые за время независимости премьер-министр возлагал цветы к памятнику погибшим советским воинам, а президент в День Победы побывал на приеме в российском посольстве, – рассказывает чешский гость, – в Чехии вспоминают, что те города, которые освобождали американцы, были ими безжалостно разгромлены, пострадало много мирных жителей и памятников архитектуры, у русских же была более человечная тактика. Да и ваши земляки, которых много работает в Праге, меняют наши представления о русских и украинцах в лучшую сторону».

Вместе с книгой писатель привез и письмо от властей чешского Райграда на имя Донецкого городского головы Александра Лукьянченко с предложением установить дружеские связи между городами и приглашением в гости.

В свою очередь секретарь Донецкого горсовета Сергей Богачев передал представителю Чехии сувениры и памятные подарки о городе Донецке от городского головы, а также книги собственного авторства.

«Думаю, мэр и городской совет положительно отреагируют на предложение старосты Райграда, и это будет началом наших дружеских отношений, – сказал Сергей Богачев. – То дело, которое вы осуществили, очень важно. Мы должны хранить память о войне и передавать ее молодежи, чтобы у нее тоже были идеалы, помогающие воспитывать дух патриотизма».

Елена ШУЛЮПОВА

Оставить комментарий