Пасха

Православные дончане празднуют День Светлой Пасхи

Сегодня, 5 мая, православные христиане отмечают Воскресение Христово. Начиная со вчерашнего вечера Великой субботы во всех храмах Донецка началось пасхальное богослужение и освящение пасхальной пищи, в том числе и в Свято-Троицком соборе.

Напомним, что обычай освящения еды известен еще с VIII века – пасхальное яйцо напоминает о крови, пролитой на Кресте Иисусом, и символизирует появление новой жизни. По преданию, когда Мария Магдалина поднесла в подарок императору Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа, император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мертвые не воскресают. Яйцо в тот же миг стало красным.

В это воскресение принято, чтобы на праздничном столе пища была в избытке. Пасхальная трапеза начинается с того, что все делятся друг с другом освященным яйцом, произнося при этом слова пожеланий. На пасхальные праздники у верующих принято приветствовать друг друга словами: “Христос воскрес!” – “Воистину воскрес!”, при этом троекратно целуясь.

Напомним, что те, кто соблюдал особые ограничения в еде, должны знать, как перейти к обычному режиму питания, не нанеся при этом урон своему здоровью.

Как мы ранее сообщали, 4 мая в симферопольском аэропорту состоялась торжественная передача Благодатного огня, вынесенного из Гроба Господня в Иерусалиме.

Оставить комментарий