На заводе «Энергокапитал» опровергают версию взрыва | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

На заводе «Энергокапитал» опровергают версию взрыва

Сегодня, 4 мая, пресс-служба предприятия «Энергокапитал» распространила официальную версию относительно вчерашнего инцидента, который переполошил жителей Советского района в Макеевке.

В частности, в сообщении отмечается, что взрыва на промышленном комплексе ООО «Энергокапитал» не было. Олег Максименко, заместитель директора предприятия, рассказывает: «Вчерашнее происшествие носит штатный характер. Во время работы доменной печи из охлаждаемого прибора (фурма для вдувания воздуха) произошла утечка воды. В результате, под воздействием высокой температуры образовался некоторый объем водорода. Согласно технологической инструкции, этот водород был выведен из печи через очистные клапаны и нейтрализован. Во время сжигания водорода было повреждено 10 квадратных метров лакокрасочного покрытия кровли насосной, что зафиксировано актом МЧС. Более никакого ущерба предприятию или окружающей среде нанесено не было».

Также сообщается и причина якобы самого взрыва, который слышали местные жители. «Согласно инструкции, персонал временно прекратил подачу воды на систему охлаждения и предпринял меры по остановке печи. Процесс сопровождался выбросом шихтовых материалов через шламовую летку (выпускное отверстие) – что вызвало громкий хлопок, принятый местными жителями за взрыв. В действительности никакого взрыва, пожара или выброса доменного газа в атмосферу не было», – подчеркнул замдиректора «Энергокапитала»

Также в сообщении пресс-службы отмечается, что, при строительстве промышленного комплекса, было получено градостроительное обоснование, согласованное с городским управлением строительства и архитектуры, Государственным Управлением экологии и природных ресурсов в Донецкой области, областной Санэпидемстанцией и другими компетентными органами, и утвержденное горсоветом. Поэтому предприятие осуществляет свою деятельность на законных основаниях.

Как вчера сообщили МГ» в пресс-службе МЧС, в 20:28 на пульт дежурного поступило сообщение о пожаре. На промышленном комплексе в Макеевке произошел выброс доменного газа, с последующим горением».

СПРАВКА «МГ»

ООО «Энергокапитал» основано в 2005 году. Строительство промышленного комплекса в Макеевке по переработке шламового сырья началось в 2010-м. Предприятие было запущено в штатном режиме в апреле этого года. В настоящий момент промышленный комплекс дает работу 250 жителям Советского района Макеевки, в том числе депрессивного поселка Ханжонково.

Оставить комментарий