В Донецке решали судьбу истории города (ФОТОРЕПОРТАЖ) | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

В Донецке решали судьбу истории города (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Команда донецких журналистов, краеведов и архитекторов вступилась за здания старой Юзовки. В минувшую пятницу они представили общественности фильм «Неприкасаемые». Автор фильма, режиссер и тележурналист Татьяна Орел, выбрала десять самых интересных объектов истории Донецка и устами героев фильма рассказала об их судьбе. 

Вторая жизнь

Судьба у этих зданий – разная. Некоторым повезло – там «поселились» учреждения и поддерживают их в надлежащем виде. Например, в таких особняках, как дом купца Горелика с зеленым куполом по Садовому проспекту или бывшее здание Английской школы, где учились дети заводовладельцев, сейчас расположились банки. Облюбовала исторические объекты и сфера образования. На том же Садовом расположился театр купцов Тудоровских, здание, известное сейчас как экономико-технологический техникум. Ну, а в начале прошлого века здесь выступали Вера Холодная и Владимир Маяковский, рассказывает соавтор фильма писатель и журналист Евгений Ясенов. В помещении братской школы, по Челюскинцев, построенной православным обществом для простого люда в конце 19 века, ныне – общеобразовательная школа №6, где начинал свою деятельность известный педагог Виктор Шаталов. Женская гимназия Марфы Левицкой сейчас является университетом финансов и международной торговли, а в больнице помещиков Рыковских расположился наркодиспансер. К счастью, сохранила свое старое предназначение и старинная гостиница «Великобритания», там, кстати, в свое время останавливался писатель Константин Паустовский. Повезло и особняку Рутченко – его поддерживает донецкий футбольный клуб «Олимпик». 

Хорошо забытое старое

Но не у всех памятников старины счастливая судьба. Разрушающийся особняк помещиков Нестеровых с зубчатой башней и руины дома Юза – тому подтверждение. По мнению авторов фильма, эти дома стали низшей кастой никому не нужных объектов. «Но у слова «неприкасаемые» есть и второе значение, – подчеркнул Евгений Ясенов. – Их не должна коснуться рука разрушителя, а только реставратора. Это необходимо для сохранения истории для потомков». 

Назад – в будущее

В Донецке 60 памятников истории и 22 – архитектуры, охраняемых законом. «При разработке Генплана строго учитываются зоны исторического ареала, где строго регулируется застройка», – отметил заместитель директора управления генплана Донецка Дмитрий Навроцкий. Судьба остальных зданий может быть решена их владельцами, однако их тоже можно спасти. «Здание должно иметь статус памятника, а помочь ему в этом сможет общественная организация, которая докажет его ценность и аутентичность», – сказал главный архитектор Донецка Станислав Ващинский. Он напомнил, что дом Юза (он же – дом заводоуправляющего Адама Свицына), построенный в 1893 году, решением сессии горсовета вернут в городскую собственность и восстановят для размещения там музея. 

Создание подобной общественной организации – в перспективе, а пока архитектор Александр Пешехонов готовит проект «Трехмерная Юзовка», где в компьютерном 3-Д пространстве можно будет попутешествовать по улицам старого города и проникнуться юзовским купеческо-промышленным духом, благодаря досконально воссозданным историческим мелочам.

В Донецке решали судьбу истории города (ФОТОРЕПОРТАЖ)

В Донецке решали судьбу истории города (ФОТОРЕПОРТАЖ)

В Донецке решали судьбу истории города (ФОТОРЕПОРТАЖ)

В Донецке решали судьбу истории города (ФОТОРЕПОРТАЖ)

В Донецке решали судьбу истории города (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Елена ШУЛЮПОВА

Оставить комментарий