В Донецке родители массово отказываться от вакцинации детей | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

В Донецке родители массово отказываться от вакцинации детей

Одна из главных причин – страх по поводу возможных осложнений, а то и несчастных случаев. Однако отказ от вакцинации может привести к тяжелым заболеваниям.

За первый квартал этого года в Донецке из-за отказа родителей 622 ребенка не привиты от коклюша, дифтерии, столбняка, 594 ребенка – от полиомиелита, 568 детей – от вирусного гепатита В, 422 ребенка – от гемофильной инфекции, 129 детей – от кори, краснухи, эпидемического паротита, 37 – от туберкулеза.

«При этом вакцинация – лучший способ защиты от инфекционных заболеваний. Вакцинированный ребенок с высоким уровнем защитных антител не болеет вообще или гораздо легче переносит заболевание. Сейчас с помощью вакцинации можно защититься от 27 инфекций. В современных вакцинах находятся убитые возбудители, их отдельные части или белки. Заболеть при применении таких вакцин нельзя, так как в них нет живых возбудителей, способных вызвать заболевание», – подчеркивает городской детский иммунолог Елена Андронова. 

Вакцинация может проводиться за счет государства и за счет родителей. Во втором случае родители после беседы с врачом сами принимают решение о выборе вакцины и приобретают ее по рецепту в аптеке. По словам медиков, современные комбинированные вакцины позволяют на 95 % уменьшить количество вводимых ребенку антигенов по сравнению с вакцинами, которые применялись в 60–80-е годы прошлого века. Они включают значительно меньше антигенов, на которые должна реагировать иммунная система, чем при естественном течении заболевания. При меньшем количестве антигенов в вакцинах достигается эффективная защита против инфекционных заболеваний. Мнение о том, что комбинированные вакцины перегружают или ослабляют иммунную систему, не подтверждено научными данными.

«Комбинированная шестикомпонентная вакцина защищает ребенка от шести заболеваний сразу, а содержит всего 22 антигена. Немаловажно, что одна инъекция уменьшает стресс ребенка от вакцинации», – напоминает Елена Андронова.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Оставить комментарий