Каждая вторая семья решает квартирный вопрос, не уповая на госпомощь | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Каждая вторая семья решает квартирный вопрос, не уповая на госпомощь

Согласно сообщению Донецкого облстата, в Донецке квартирная очередь насчитывает почти 30 тысяч семей, остро нуждающихся в приобретении жилплощади.

Конечно, ежегодно число очередников ежегодно сокращается, но не только за счет получения жилья. Так, квартирная очередь уменьшается из-за реорганизации и банкротства предприятий, сокращения и увольнения работников, а также в результате самостоятельного решения гражданами своего жилищного вопроса. К примеру, по сравнению с 2000 годом квартирная очередь в области сократилась на 79,9 тысячи семей, или более, чем вдвое, а получили квартиры из числа очередников лишь 28 тысяч семей, то есть в среднем за год – по 2,3 тысячи.

Стоит отметить, что в прошлом году квартиры получили 1329 семей, что больше предыдущего года на 309 семей, или на 30,3%. Это позволило Донецкой области по данному показателю заняла в Украине первое место, опередив столицу (в Киеве очередникам предоставлено за год 1169 квартир). 

По информации областного управления статистики, в расчете на каждую тысячу семей, состоящих на учете, квартиры в течение 2012 года получили 17 семей, в том числе среди состоящих на очереди в органах местного самоуправления – 19 семей из каждых 1000 очередников, на предприятиях – десять семей из тысячи нуждающихся.

Несколько лучше обеспечивались жильем проживающие в ветхих и аварийных домах, среди которых квартиры получили 48 из 1000; пострадавшие вследствие Чернобыльской катастрофы (І и ІІ категории) – 37 семей из 1000; одинокие матери – 26 из 1000, состоящих на квартирном учете. В то же время больным (по установленному перечню) было выделено только 12 квартир из каждой 1000 очередников; участникам войны – семь квартир из 1000; военнослужащим, уволенным в запас или в отставку, – три квартиры в расчете на 1000 очередников.

Оставить комментарий