В Донецкой области милиция не в состоянии побороть стихийную торговлю | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

В Донецкой области милиция не в состоянии побороть стихийную торговлю

Хотя о вреде, наносимом стихийными торговцами, пишут журналисты, бьют тревогу санитарные врачи, жалуются работники коммунальных служб, которые вынуждены выгребать горы мусора, остающиеся на месте незаконных малых рынков, однако пока этот аспект далек от искоренения.

К сожалению, «стихийка» по-прежнему востребована горожанами, что в значительной мере является причиной ее живучести. Если спросить у горожан: пользуетесь ли вы «услугами» стихийной торговли, то 8 из 10 наверняка дадут утвердительный ответ, сообщает пресс-служба Макеевского ГУ ГУМВД Украины в Донецкой области.

«С рук» приобретаются самые различные товары – от пачки сигарет до «закопченных» на солнце мясных полуфабрикатов, молока, творога и т.д. Бытует мнение, что там все дешевле. Но это ошибка. Практика показывает, что, покупая на «стихийном рынке» 1 килограмм продукции, вы приобретаете, в лучшем случае, 800 граммов и еще «бонусом» в довесок – желудочно-кишечную инфекцию.

Отметим, что сотрудниками милиции, согласно действующему законодательству Украины, систематически проводятся мероприятия по документированию фактов торговли с рук в неустановленных местах. Ответственность за совершение данного противоправного действия предусмотрена статьей 160 кодекса Украины об административных правонарушениях. Согласно части 1 данной статьи, нарушением является любая торговля продовольственными товарами в городах с рук на улицах, во дворах, скверах, площадях, подъездах и других неустановленных местах. Санкция за правонарушение влечет наложение штрафа от 17 до 119 гривен с конфискацией предметов торговли или без таковой. Часть 2 статьи 160 КУоАП – торговля промышленными товарами, влечет наказание в виде штрафа от 106 до 255 гривен с конфискацией предметов торговли.

Оставить комментарий