Сбыт продукции донецких шахт – под контролем | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Сбыт продукции донецких шахт – под контролем

Трудная ситуация с реализацией угля на ряде шахт региона усугубилась после аварии на Углегорской ТЭС. Этот вопрос в статусе основных был не единожды рассмотрен в ходе нескольких совещаний в Кабинете министров Украины…

По их результатам принят ряд решений, которые должны дать возможность угольным предприятиям выйти из сложной ситуации, связанной с отсутствием рынков для реализации продукции. 

Заложники ситуации 

На минувшей неделе одно из значимых для решения проблемы угольщиков мероприятий прошло и в Донецке. Открывая совещание, губернатор Андрей Шишацкий напомнил, что ПАО «Центрэнерго», в состав которого входит Углегорская ТЭС, является одним из ведущих производителей электроэнергии в Украине. 

«Так, только за прошлый год станция выработала почти 6 млрд кВтч электроэнергии, что составляет почти 21 % от общего объема всей электроэнергии по области и около 3 % от выработки по Украине», – отметил он. 

По его словам, авария на Углегорской ТЭС усложнила проблему сбыта угля для шахт-поставщиков. В первую очередь, это касается государственных предприятий «Макеевуголь», «Красноармейскуголь», «Селидовуголь», ШУ «Южнодонбасское № 1». В течение минувшего года данные предприятия отгрузили на Углегорскую ТЭС 1,3 млн тонн угольной продукции, что составляет почти четверть от объема отгруженной продукции этих угольщиков. 

Баланс пересмотрели 

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий напомнил, что в связи с пожаром на Углегорской ТЭС вопрос сбыта угольной продукции сразу стал одним из главных для решения на совещаниях на уровне Кабинета министров Украины. По их результатам был принят ряд решений, которые, по мнению министра, дадут возможность угольным предприятиям выйти из сложной ситуации, связанной с отсутствием рынков для реализации продукции. 

Прежде всего, был пересмотрен так называемый физический баланс энергетики Украины. 

«На сегодняшний день этот баланс составлен и, по предварительным цифрам, я надеюсь, что у нас не будет проблем со сбытом угля марки «Г», – сказал министр. 

Кроме того, была достигнута договоренность с руководством компании ДТЭК по запуску на полную мощность всех блоков генерации компании, которые могут потреблять уголь этой марки. 

Импорт ограничен 

Свое видение ситуации, сложившейся сегодня в отрасли, представил участникам совещания первый заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Попович. Он, в частности, отметил, что в течение последних двух лет объемы добычи угля в стране увеличились на 14 %, при этом производство электроэнергии всего на 4 %. Это привело к увеличению количества угля на складах электростанций и угольных предприятий. 

Формируя программу развития отрасли на текущий год, специалисты профильного министерства предусмотрели режим работы шахт, позволяющий реализовать весь объем энергетического угля. Попович напомним, что буквально недавно принято постановление Кабмина относительно ограничения импорта коксующихся углей. 

«По нашим подсчетам, это даст возможность металлургическим предприятиям потреблять около трех миллионов тонн отечественного угля. Решение данного вопроса позволило бы нам до конца апреля выйти на нормальный режим реализации угольной продукции. Однако авария на Углегорской ТЭС отразилась на ситуации, ведь электростанция должна была забрать до конца года почти два миллиона тонн угля, а это 46 % от всего объема газовых марок угля, добытого госпредприятиями», – отметил первый замминистра. 

Попович также отметил, что по результатам аварии на Углегорской ТЭС по его поручению создана рабочая группа, перед которой поставлены задачи по корректировке прогнозного баланса использования углей выработки электроэнергии в сторону увеличения потребления углей газовых марок. Соответственно были изменены графики реализации угольной продукции и разработаны мероприятия по оптимизации работы угольных предприятий. 

«Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что у нас уже есть положительная динамика в данном вопросе. Хотелось бы поблагодарить компанию ДТЭК за понимание ситуации, ведь мы видим возможность реализации значительной части газовых марок угля. Задача по обеспечению работы всех угледобывающих предприятий будет выполнена», – сказал Игорь Попович. 

Произвола не будет? 

Стоит отметить, что на совещании в Донецке было предложено вносить свои коррективы и предложения относительно разработанных механизмов реализации угольной продукции. Одно из предложений, правда, касающегося другого не менее важного вопроса, подняли на этой неделе профсоюзы угольщиков. Так, согласно сообщению пресс-службы ПРУП, администрация государственного предприятия «Селидовуголь» после пожара на Углегорской ТЭС принуждает трудящихся писать заявления на отпуск без сохранения заработной платы. Как сообщил председатель Селидовской территориальной организации Укруглепрофсоюза Владимир Березовский, вынужденный отпуск «по семейным обстоятельствам» приобрел в объединении массовый характер. 

«Единственным стабильным потребителем добытого «Селидовуглем» топлива являлась Углегорская ТЭС. После пожара на станции администрация ГП, потеряв рынок сбыта угля, прибегла к сокращению фонда оплаты труда, требуя от трудового коллектива массового оформления отпусков без сохранения заработной платы, – рассказывает Владимир Березовский. – Требование теркома профсоюза угольщиков прекратить произвол и отменить незаконную отправку людей в отпуска администрация проигнорировала». 

Ситуация, сложившаяся не по вине шахтеров, практически привела к панике в трудовом коллективе, порождая слухи о закрытии шахт, о том, что работники оставлены без поддержки государства, что на их плечи переложены все тяготы данной аварии, отмечают в профсоюзе. 

По поручению трудовых коллективов Владимир Березовский обратился к министру энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарду Ставицкому с требованием срочно вмешаться в ситуацию, пересмотреть квоты для возобновления реализации угля в прежних объемах, обеспечив стабильную работу коллектива, отменить принудительное «предоставление» отпусков без сохранения заработной платы. Остается надеяться, что решение, которое не позволит обострить ситуацию в коллективах угольщиков, будет найдено. 

Лариса ЛАЗОРЕНКО

Оставить комментарий