Сдал 20 кг макулатуры – спас дерево!

Донецк развивает систему заготовки вторсырья. Только макулатуры, по официальным данным, за последний год было собрано около 75 тысяч тонн, а это на 10% больше предыдущего аналогичного периода.

В городе функционирует, в основном, система сбора вторсырья через коммерческие заготовительные приемные пункты, однако совсем скоро для этих целей коммунальщики установят специальные контейнеры.

Легальный бизнес
Пришел, сдал, получил деньги. Если в доме скопилось много ненужной литературы и публицистики, на ней можно еще и подзаработать. Некоторые дончане еще не в курсе, как избавиться от вороха бумаг. Схема проста.

«Пункты приема макулатуры находятся практически на каждом рынке в любом районе. Это места большого скопления людей, где коммерсантам-вторсырьевщикам также выгодно располагаться, – объясняет Руслан Черненко, заместитель начальника управления экологической безопасности Донецкого горсовета. – Единственное, что мы требуем, так это соблюдения элементарной чистоты, потому что это обращение с отходами, хоть и временное».

«Раньше пунктов приема макулатуры было больше, – говорит Валерий Воронин, начальник ЧАО «Донецквторресурсы». – Мы работаем еще с советских времен. Тогда их у нас было 40, сейчас – всего 10. Тогда город выделял и землю, и помещение, а по стандартам, должен был быть один пункт на 5-6 тысяч населения. Сейчас мы работаем на хозрасчете. Приемные точки должны быть благоустроены, а у нас на это не всегда хватает денег».

Зато со сдающими макулатуру рассчитываются сразу. Вторсырьевщики отмечают, что такой бизнес часто выручает людей малоимущих. За килограмм платят 60 копеек, а вторсырье везут на переработку.

По второму кругу
«Из картонной тары делают упаковки с любой цветной печатью, из архивной макулатуры (это книги, газеты) – туалетную бумагу низкого сорта. Заводы по переработке находятся и в Донецке, и в Рубежном, и в других городах. Правда, не всегда с нами вовремя рассчитываются. Это тоже проблема», – говорит Валерий Воронин.

Многие помнят, как сдавали макулатуру в школе. Эта практика жива по сей день. На предприятии вторсырья рассказали, что договариваются с учебными заведениями на взаимовыгодных условиях и в определенные дни – раза два в год – просят школьников сдать ненужную бумагу.

«20 кг макулатуры спасают одно дерево! – напоминают приемщики бумаги и сетуют: – Раньше собирали 25 наименований вторсырья, а сейчас на прием резины, к примеру, нужно приобрести лицензию, полиэтилен и пластиковые бутылки принимают нерегулярно, в зависимости от рынка, нет госпрограммы и дотационной поддержки».

«Такая поддержка не везде есть и за границей, – отвечают в Донецком горсовете. – Но если есть у людей коммерческий интерес в сборе вторсырья, город им не мешает».

Разделяй и перерабатывай!
Вместе с тем власти предлагают свои методы борьбы за экологию. В 2013 году компания «Громада» на территории семи районов города запланировала установку специальных контейнеров для раздельного сбора мусора: бумаги, стекла, металла и пластика. Например, одно из предприятий Донецка перерабатывает полиэтилен на гранулы, а из них потом делают пластиковые розетки. Но появятся контейнеры не сразу.

«Для раздельного сбора мусора нужны инвестиции со стороны перевозчика, который выиграет конкурс», – уточняют в управлении экологической безопасности.

Сейчас город рассматривает несколько путей утилизации отходов. Ведь в тех же многоэтажках, где жива еще система мусоропроводов, мусор не разделишь. А значит, пункты приема вторсырья еще будут актуальны.

Елена ШУЛЮПОВА

Добавить комментарий