«Таракан» напугал должников водоканала | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

«Таракан» напугал должников водоканала

Работники водоканала вместе с сотрудниками государственной исполнительной службы ходят по квартирам. на прошедшей неделе они провели рейд в Пролетарском районе Донецка, где жители задолжали за воду не одну тысячу гривен…

Минимальный долг одной семьи составил 8 тысяч. «А, например, жители одной из квартир в доме № 45 по улице Щетинина задолжали за услуги почти 15 тысяч гривен», – сообщили в пресс-службе Донецкого водоканала.

Планировалось, что крайней мерой воздействия может стать и отключение от канализации водоканальским «Тараканом». «Воду отключить мы не имеем права, а вот водоотведения у должников не будет. Но наша цель не отключать, а всего лишь вернуть долг. И не хотелось бы прибегать к крайним мерам», – подчеркнула Марина Орехова, инженер по связям с общественностью.

«К сожалению, другие методы на некоторых потребителей не действуют, – рассказывает начальник юридического отдела КП «Донецкгорводоканал» Алексей Будовский. – Зато, когда получают повестку в суд, сразу же находят внушительные суммы денег». Так случилось и на этот раз. В список рейда попали 22 квартиры, где живут должники-«десятитысячники», не платившие за воду годами. 

«Однако когда люди услышали о «Таракане», они сразу же оплатили в передвижную кассу несколько тысяч гривен. В последующие дни мы получили еще 20 тысяч. Это говорит о том, что должники – далеко не бедные люди», – отмечают в водоканале. 

«Мы всегда идем навстречу тем абонентам, которые просят о рассрочке долга, заключаем договор о реструктуризации на три года», – сказал директор КП «Донецкгорводоканал» Юрий Перебейнос.Подобные рейды проводятся практически ежедневно во всех районах города.

«По закону, если долг за коммунальные услуги превышает 9 тысяч гривен, исполнительная служба может наложить арест уже не на имущество должника, а на его жилплощадь. Прятаться за дверью просто нет смысла. Тем более что устройство «Таракан» позволяет проводить отключение без доступа в квартиру», – отметила юрисконсульт КП «Донецкгорводоканал» Оксана Бугаева.

Отметим, что за два с половиной месяца районные суды Донецка взыскали 1,8 миллиона гривен из общей суммы долга в 2,2 миллиона. 

Елена ШУЛЮПОВА

Оставить комментарий