«Донецксталь» объявила о новом этапе модернизации | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

«Донецксталь» объявила о новом этапе модернизации

Предприятие, создание которого во многом предопределило судьбу Донецка, сегодня переживает, по сути, второе рождение. Завершая в этом году одну реконструкцию, «Донецксталь» объявила о начале второго этапа технического переоснащения, воплотить который компании поможет всемирно известный партнер дончан – фирма Siemens. 

Государство гарантирует 

Похоже, что март 2013 года в определенной степени стал для Донецкого металлургического завода месяцем отличных новостей. Буквально в минувший понедельник, 25 марта, стало известно, что Кабинет министров в 2013-м и 2014 годах предоставит государственную поддержку через механизм государственных гарантий для реализации проектов модернизации в горно-металлургическом комплексе (ГМК). 

В том числе в планах на 2013 год – создание современного литейно-прокатного комплекса и соответствующей производственной инфраструктуры ЧАО «Металлургический комплекс «Донецксталь». Это позволит предприятию увеличить производство на 900 млн гривен в год, создать 1549 новых рабочих мест, снизить расход природного газа на производство проката со 120 до 15 куб. м на тонну, а также снизить выбросы в атмосферу в 3,5 раза. Правительство констатирует, что предоставит государственные гарантии на сумму 9 млрд гривен. 

Договор заключен 

Собственно говоря, речь здесь идет о втором этапе реконструкции ДМЗ, о котором было объявлено в середине марта на совещании в Донецкой облгосадминистрации. На этом мероприятии был подписан Меморандум о сотрудничестве между компаниями «Донецксталь»-МЗ» и Siemens VAI. Подписание документа дает старт разработке технико-экономического обоснования проекта строительства литейно-прокатного комплекса в составе электросталеплавильного производства завода. В комплекс будут входить универсальная машина непрерывной разливки стали для получения блюмов и слябов и новый сортовой прокатный стан производительностью 600 тыс. тонн проката в год. 

Об особенностях второго этапа реконструкции на мероприятии рассказал заместитель генерального директора по стратегическому развитию ПрАО «Донецксталь»-металлургический завод» Андрей Емченко. «В рамках реконструкции планируется осуществить работы по строительству литейно-прокатного комплекса, модернизировать стан «2300», осуществлять развитие доменного производства», – отметил докладчик. По его словам, в результате этих мер производство чугуна на ДМЗ увеличится до 2 млн тонн в год, стали – до 1,5 млн тонн, листового проката – до 750 тыс. тонн, сортового проката – до 623 тыс. тонн. Одним из главных факторов также станет снижение себестоимости продукции, ведь реконструкция производственных мощностей позволит полностью отказаться от использования дорогого природного газа. 

Президент компании «Сименс» Вернер Ауэр отметил, что «Сименс» уже длительное время работает с украинскими металлургами, и, в частности, с ДМЗ. «Я уверен, что Украина должна занимать одно из ведущих мест в мировой металлургии. Для этого у вас есть опытные кадры и вся необходимая сырьевая база», – сказал Вернер Ауэр. 

Глава наблюдательного совета ПрАО «Донецксталь»-металлургический завод» Юрий Филатов также отметил, что реализация мероприятий по реконструкции производства позволит увеличить бюджетные платежи, даст новые рабочие места, а также снизит негативное влияние производства на окружающую среду. 

Кредит выделен 

Напомним, что сегодня на ДМЗ идет завершение первого этапа модернизации, который несколько растянулся во времени из-за проблем с финансированием. Судя по всему, сейчас этот вопрос окончательно урегулирован. Во всяком случае, председатель Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий 25 марта заявил, что ПрАО «Донецксталь»-металлургический завод» будет выделен кредит в размере свыше 40 млн долларов США. Эти средства планируется направить на завершение строительства электросталеплавильной печи, что значительно снизит вредные выбросы в окружающую среду и сделает более конкурентоспособной продукцию донецких металлургов на внутреннем и мировом рынках. 

По словам губернатора, подтверждение об открытии кредитной линии для «Донецкстали»-МЗ» одним из банковских учреждений поступило в ходе совещания по вопросам перспективного развития предприятия. «Есть планы ввести новую электросталеплавильную печь ко Дню города Донецка»,– подчеркнул руководитель региона.

Шишацкий также прокомментировал проведение второго этапа технического переоснащения предприятия, который позволит в 11 раз сократить потребление дорогого импортного природного газа, что значительно усилит позиции донецкой компании на мировом рынке металлопроката за счет снижения себестоимости продукции. «Реализация второго этапа реконструкции станет достойным продолжением истории Донецкого металлургического завода, с открытия которого берет начало своего развития город Донецк», – сказал губернатор. 

Лариса ЛАЗОРЕНКО

Оставить комментарий