Донецкая весна по-французски | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Донецкая весна по-французски

В апреле в Донецке, а также Киеве, Днепропетровске, Львове, Одессе и Харькове пройдет X юбилейный фестиваль «Французская весна в Украине».

В нашем городе фестиваль начнется уже в субботу, 30 марта, допремьерными показами французского кино. 

«Фильмы очень разные, и при том, что темы вроде бы не новые: отношения между мужчиной и женщиной, отношения между поколениями. Очень интересно, как на это смотрят европейцы, у которых другой социальный уровень жизни», – говорит директор кинопалаца «Звездочка» Виталий Гейслеров.

А 9 апреля в оперном театре зрители увидят новый интересный жанр – киноконцерт «Жорж Мельес» – немое кино под живую музыку. 

«Созданные Жоржом Мельесом столетие назад фильмы не утратили актуальности, – говорит директор «Альянс Франсез» в Донецке Седрик Гра. – Символично, что играть на фортепиано, исполнять текст будут его правнучка и праправнук».

12, 13 и 20 апреля в «Звездочке» пройдет любимая молодежью «Длинная ночь короткого метра», где будут представлены короткометражные фильмы молодых режиссеров с участием молодых актеров. Здесь можно увидеть сентиментальные комедии, фантастические драмы, анимационные фильмы, мифологические истории, мюзиклы. Репертуар разнообразен. 19 апреля в оперном театре группа «Tiger, tiger, burning bright» представит современный танец. Это представление, где танец сочетается с акробатической эквилибристикой, объединяет танцоров из Франции, Японии, Швеции и других стран. 

Интересно, что группа участвовала еще в первой «Французской весне». А завершится фестиваль для дончан 25 апреля концертом молодой французской певицы Зазы Фурнье, который пройдет в «Ливерпуле». По словам Седрика Гра, она пользуется огромной популярностью у молодежи, а ее творчество отличают хорошая музыка, хорошие тексты. Заза Фурнье исполняет стиляжный рок, ретро-поп и рокабили.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Оставить комментарий