Донецк может расширить границу на 400 га земли | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Донецк может расширить границу на 400 га земли

Как сообщил «МГ» начальник управления земельных ресурсов Донецкого горсовета Максим Сухоруков, согласно нового проекта границы города по объездной дороге, более 400 га должны перейти в пределы Донецка дополнительно и одновременно от Донецка – уйти в Макеевку 12 га. Основная площадь этих земельных участков — это земли сельхозназначения.

«Сейчас мы подготовили проект прохождения границы по объездной дороге вокруг Донецка, и Червоногвардейский район по этой границе в черту города не включается. Этот вопрос мы не будируем, но считаем, что граница между Макеевкой и Донецком должна пройти по объездной дороге, и в этом случае часть земель Макеевки все же отойдет к Донецку», – пояснил руководитель управления. 

«По сути, принципиально согласованы границы Донецка с прилегающими районами. Проблемным остается вопрос согласования границ с Макеевкой. Границы Донецка Макеевкой согласовываются по старым контурам еще советского периода, что мы считаем в корне неправильным», – сказал Сухоруков.

По его словам, граница города должна пройти по объездной дороге, потому что это четкое разделение между двумя городскими советами. 

«Это четкая твердая граница, которая не будет меняться годами. С точки зрения землеустройства более рационально, чтобы границы проходили по жестким контурам. Там, где это не соблюдается – выходят курьезы. К примеру, в настоящее время часть здания онкологического центра находится на территории Макеевского горсовета, а часть — Донецкого. Или тот же «Ашан», который использует донецкую инфраструктуру, но территориально находится в Макеевке», – сообщил Сухоруков.

«Работа ведется, сейчас мы в стадии переговорного процесса, обратились в облгосадминистрацию и облсовет с просьбой помочь разрешить эту проблему, – сказал Максим Сухоруков. – Переговорный процесс идет, конечно, долго, но сегодня мы серьезно продвинулись – у нас есть четкое понимание прохождения границ между Донецком и Старобешевским, Марьинским, Ясиноватским, Волновахским районами и городом Моспино». 

Лариса ЛАЗОРЕНКО

Оставить комментарий