В Донецке набирает популярность работа вне штата | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

В Донецке набирает популярность работа вне штата

Определенные кризисные явления в экономике, увы, не могут не сказываться на местном рынке труда. Оставшись без работы, дончане все чаще переходят на удаленный режим работы, становясь фрилансерами. 

Вольные художники 

Напомним, что фрилансер – это человек, выполняющий работу без заключения долговременного договора с работодателем, нанимаемый только для выполнения определенного перечня работ (внештатный работник). Кроме того, фрилансером является работник, приглашенный для выполнения работ в ходе аутстаффинга, к которому также прибегают некоторые донецкие компании. Аутстаффинг – это своеобразная аренда предприятием нужных ему кадров в агентстве на оговоренное время (в Донецке этим занимаются консалтинговые или рекрутинговые компании). При этом агентство берет на себя необходимую документацию и социальные гарантии работника. Также лизинг персонала выгоден расширяющимся фирмам, во избежание огромных налоговых затрат переводящих своих сотрудников в штат аутстаффингового агентства, при том, что те продолжают работать на прежнем месте. 

Тенденция однако

Мода на фрилансеров – тенденция, свойственная не только нашему региону, но и в целом Украине. Так, по информации «Корреспондента», благодаря IT-специалистам и прочим профессионалам Украина входит в пятерку стран, где особенно хорошо зарабатывают фрилансеры. По оценке экспертов, у специалистов такого уровня месячный доход за счет иностранных предложений может колебаться от нескольких тысяч долларов до 10-12 тыс. долларов, тогда как зарплата IT-специалиста в отечественной компании обычно не превышает 1-1,5 тыс. долларов. 

Успех украинских фрилансеров на рынке аутсорсинга эксперты объясняют, с одной стороны, их высокой квалификацией, а с другой – тем, что услуги сотрудников из Украины обходятся иностранным заказчикам на 30-40 % дешевле, чем труд специалистов из США и Евросоюза. 

«На самом деле во фриланс идут, чтобы больше заработать, потому что в данной сфере такая возможность существует», – заявил Владимир Билановский, вице-президент компании в сфере IT-решений для индустрии логистики CargoWise. 

Остаются востребованными 

Несмотря на то, что у фрилансеров отсутствует запись в трудовой книжке, но, если это специалист высокого уровня, который поддерживает свою форму, вернуться к традиционному режиму работы всегда есть возможность. Как прокомментировала ситуацию для «МГ» заместитель директора донецкого рекрутингового агентства «Персонал» Лариса Головащенко, IT-специалисты и бухгалтеры, претендующие на позиции, но не имеют записи в трудовой книжке, имеют все шансы быть трудоустроенными. 

«Как правило, это не имеет большого значения, если запись по определенной специальности в его трудовой книжке была три года назад. Если все это время человек работал фрилансером и имеет высокий уровень, то многие компании готовы брать таких в штат», – отметила Лариса Головащенко. 

Однако, по ее словам, многие работодатели учитывают официальное трудоустройство, поскольку, по их мнению, это свидетельствует о более высокой организованности будущего сотрудника, его дисциплине. 

Агрессивные не нужны 

Еще одной характерной тенденцией, которую отметили донецкие представители кадровых агентств на сегодняшнем рынке труда, – это агрессивность соискателей. 

«Сейчас наблюдается интересная тенденция, – сообщила «МГ» Юлия Красоткина, директор агентства по подбору домашнего персонала «Мама модерн». – Заявки от работодателей есть, а предложить им какого-то соискателя мне сложно. Приходят претенденты, с ними общается психолог, и выясняется, что уровень агрессивности у многих просто зашкаливает. Таких людей я предлагать не буду». 

По ее словам, сегодня среди соискателей много молодых женщин – бывших бухгалтеров, экономистов, юристов, многие из которых выходят из декрета, но за это время они отстают от новшеств профессии, поэтому вынуждены менять свою профессию. «Совсем недавно трудоустраивали высококвалифицированного специалиста из отрасли черных металлов, с ДЭМЗ. Устроилась работать домработницей, зарплата 6 тыс. грн в месяц», – сообщила о ситуации кардинальных перемен, на которые идут сегодня дончане, директор «Мамы модерн». 

В целом, кадровики отмечают, что в нынешней ситуации на рынке персонала быть фрилансером для многих – действительно хороший выход. Главное – не терять квалификацию, и тогда можно не быть привязанными к месту в офисе и монотонному рабочему графику, но вполне прилично зарабатывать. 

Ульяна ЛАРИНА

Оставить комментарий