Не заблудиться во Всемирной паутине | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА
Олимпиада по информатике

Не заблудиться во Всемирной паутине

Представить нашу жизнь без Интернета сегодня просто невозможно. Содержимое «глобальной сети» настолько разнообразно и неоднозначно, что споры о его плюсах и минусах продолжаются. Своими мнениями поделились участники круглого стола, который прошел в Доме работников культуры. Они обсуждали тему: «Реальна ли угроза виртуального пространства?»

Психологи утверждают, что около 10% населения страдают интернет-зависимостью, особенно подростки. Переходя с уровня на уровень в виртуальной игре, они чувствуют себя настоящими героями, а в реальной жизни испытывают проблемы с общением. Как говорится, кто владеет информацией, владеет миром, а кто только поглощает ее – не владеет даже самим собой.

У каждого из нас есть знакомые школьники, студенты, которые, лишившись хотя бы на день доступа в Интернет, ощущают ужасный дискомфорт. «Интернет можно трактовать как древо познания добра и зла: ищем грязь – найдем ее, ищем светлое – тоже найдем, – делится профессор ДонНТУ, доктор философских наук Дмитрий Муза. – Однако компьютерные технологии привели к тому, что нынешнее поколение не умеет анализировать, может только поглощать информацию, оно даже лишается интуиции. Кроме того, группы, создаваемые одноклассниками, профессиональными сообществами – это одно. Но есть и такие, где человек просто рискует потерять свое «я». Так что, думаю, угроза виртуального пространства – проблема не надуманная».

«Я активный пользователь Интернета. Давно прошел ту стадию, когда по ссылкам уходил в разные направления, тратил время впустую. Сейчас сразу нахожу то, что мне нужно. Безусловно, дети гораздо лучше нас осваивают новые технологии, однако у них есть дефицит настоящего общения, в том числе с родителями, которые всегда заняты», – говорит директор музыкальной школы Андрей Бахтиозин.

При этом среди молодежи немало и тех, кто относится к Интернету не как его раб, а вполне осознанно. «Чаще всего я использую Интернет, чтобы пообщаться с людьми, которые находятся далеко от меня, а также нахожу там нужные научные статьи и читаю новости. На это уходит примерно полтора часа в день», – признается ученица Донецкого лицея «Интеллект» Елизавета Михалева.

«В основном использую Интернет для учебы. Если есть время – нахожу там музыку, читаю интересную информацию», – говорит 11-классник Артем Пивень. При этом парень представляет собой редкое исключение среди своих сверстников: он не зарегистрирован ни в одной из социальных сетей, поскольку считает это пустой тратой времени.

Не остаются в стороне от дискуссии и священнослужители. «Я принадлежу к тому поколению, которое училось без Википедии и Googlе, – говорит пресс-секретарь Донецкой епархии протоиерей Георгий Гуляев. – Сейчас они помогают мне. Работа в Интернете – часть моей работы как редактора сайта, есть у меня и страничка на Facebook. Думаю, что Интернет – это возможность для человечества увидеть себя, потому что он – своего рода зеркало, отражающее нас с вами. Какие мы, таков и Интернет. Там масса полезной информации, но и масса грязи. Мне кажется, придет время, когда он очистится».

«Для меня Интернет принес больше пользы. Я нашел те книги, которых раньше не мог найти. А то, что во многих семьях из-за него происходит беда, это однозначно. Все мы знаем ситуации, когда мужья, вместо того чтобы зарабатывать деньги, сутками сидят в Интернете, смотрят фильмы, играют в игры. В нашем приходе тоже произошел печальный случай: парень окончил духовную семинарию, а теперь полностью поглощен компьютерными играми и ничто другое его не интересует», – говорит протоиерей Никита Панасюк.

По его словам, менее других защищены дети, и здесь от родителей зависит, к чему они привьют ребенку любовь, чему научат, насколько сумеют объяснить, что настоящая жизнь совсем не похожа на виртуальную.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Оставить комментарий