Весна коварна простудами | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Весна коварна простудами

Зима миновала, эпидемия гриппа, к счастью, обошла наш край стороной. Но от ОРВИ никто не застрахован и весной, особенно если резко перейти на легкую одежду. Ранней весной важно не переохлаждаться, есть побольше цитрусовых, не забывать о луке и чесноке.

Сейчас общий показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ в Донецкой области (39,7 на 10 тыс. населения) остается ниже эпидпорога на 47,2 % и предыдущей недели на 11,0 %, сообщают в Донецкой облСЭС.

Всего среди детского населения зарегистрировано 12 045 случаев гриппа и ОРВИ (69,1 % от числа всех заболевших), это на 11,8 % ниже предыдущей недели. С диагнозом грипп и ОРВИ госпитализированы 616 больных, из них 522 ребенка и подростка до 17 лет. По данным вирусологических исследований, наблюдается смешанная циркуляция вирусов гриппа и острых респираторных инфекций.  

«Осенью – зимой регистрировались единичные случаи гриппа тех штаммов, которые прогнозировались, но эпидемии, к счастью, не было, – говорит главный специалист-терапевт управления здравоохранения горсовета Наталья Бабенко. – Эпидпорог заболеваемости ОРВИ также не был превышен ни у взрослого населения, ни у детей. А признаки ОРВИ в этом эпидемическом сезоне не отличались от предыдущих лет: высокая температура, головная боль, боли в мышцах, выраженная интоксикация. Обратившиеся к доктору пациенты получили лечение, ну а некоторые перенесли заболевание «на ногах». Однако это на их совести, поскольку грипп и ОРВИ, как известно, передаются воздушно-капельным путем и опасны для окружающих». 

Кроме того, заболевшие наносят вред и сами себе: если они, чувствуя недомогание, переохлаждаются, работают на воздухе, не исключены осложнения. Это могут быть пневмония, синуситы, отиты, риниты. Потому главный совет – вовремя обратиться к врачу. 

«Даже если вы перенесли ОРВИ и уже нет повышенной температуры, но беспокоит, скажем, длительный приступообразный кашель или кашель с мокротой, не откладывайте визит к доктору», – предупреждает Наталья Бабенко.

И еще один важный момент. Как бы ни хотелось побыстрее надеть легкие весенние курточки, нужно одеваться по погоде, не переохлаждаться, одежда по возможности должна быть из натуральных тканей.

Также медики советуют обратить внимание на питание. «Поскольку разнообразия фруктов и овощей пока что нет, а польза того, что предлагают супермаркеты (в смысле содержания витаминов, минералов и органических веществ), под большим вопросом, отдавать предпочтение нужно сокам, не забывать и о поливитаминах. При этом специально стимулировать иммунитет не стоит, если не подтверждено, что он действительно угнетен. Из фруктов в данное время года наиболее полезны цитрусовые. Ну а лук и чеснок издавна считаются лучшими природными лекарями, в частности, для профилактики и лечения респираторных заболеваний», – напоминает доктор.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Оставить комментарий