В Донецке думают, как бороться с коррупцией

В четверг, 14 марта, в Донецком городском совете прошел круглый стол на тему «Особенности исполнения Закона Украины «Об основах предотвращения и противодействия коррупции».

В обсуждении этих вопросов приняли участие секретарь горсовета Сергей Богачев, руководители управлений горисполкома, представители прокуратуры и милиции, а также члены общественных организаций города.

«Эта встреча инициирована общественными организациями, которые хотели бы знать, как бороться с проявлениями коррупции законными методами и насколько эффективно идет работа в данном направлении у правоохранительных органов», – сообщил присутствующим Сергей Богачев.

По информации старшего прокурора Донецкой городской прокуратуры Анны Антоновой, ее ведомством в прошлом году было выявлено действий с признаками коррупции на 45 % больше, чем в 2011-м. 

«Все чаще мы применяем главу 13 Кодекса административных правонарушений Украины «Административные правонарушения в сфере стандартизации, качества продукции, метрологии и сертификации», – пояснила Антонова. 

Замначальника отдела государственной службы по борьбе с экономической преступностью ДГУ УМВД Украины в Донецкой области Руслан Хомичук добавил, что коррупция проникла во все сферы жизнедеятельности граждан: в здравоохранение, образование, ЖКХ, местное самоуправление… 

«Уже в нынешнем году мы зафиксировали 32 правонарушения коррупционной направленности, из них 12 – по факту взяточничества, – сообщил Хомичук. – Привлечено к ответственности 19 должностных лиц, причем трое из них – первые руководители в органах власти, которые вымогали у представителей малого бизнеса взятку за оформление надлежащих документов. В медицине и образовании фиксируются присвоение бюджетных средств через тендеры и фиктивные ремонтные работы».

«Основное коррупционное действие – это круговая порука!» – заявили представители общественности, приводя в пример Грузию с ее радикальными мерами борьбы со взяточничеством и коррупцией. Чиновники согласились с доводами общественности. Было принято решение создать в Донецком городском совете рабочую группу по разработке механизма предотвращения и противодействия коррупции согласно законодательству.

Яна ТКАЧЕНКО

Оставить комментарий