В Донецке на премьере спектакля по рассказу "Левушка" побывал его автор Анатолий Крым | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

В Донецке на премьере спектакля по рассказу “Левушка” побывал его автор Анатолий Крым

В Донецкой муздраме, на экспериментальной сцене прошла премьера спектакля «Лёвушка», поставленная по рассказу известного писателя и драматурга Анатолия Крыма киевским режиссером Игорем Славинским. Это трогательные воспоминания о детстве, где ты всеми любим, и где возникают сотни «почему?»

Постановка родилась практически за месяц. О том, как шла работа, к чему стремился режиссер, «МГ» рассказывала нашим читателям в интервью с Игорем Славинским. Уже тогда было предчувствие, что спектакль будет из тех, о которых говорят: для души. И оно полностью оправдалось. Один из показателей встречи с настоящим искусством – это когда о спектакле вспоминаешь спустя какое-то время, и при этом что-то щемит в душе и хочется поделиться впечатлениями с другими. В данном случае всё было именно так.

А секрет успеха, наверное, в том, что всё удивительным образом «срослось»: сам текст, образное мышление режиссера и проникновенная игра актеров.

Напомним, что заслуженный деятель искусств Украины Анатолий Крым – один из самых известных украинских русскоязычных литераторов. Его пьесы поставлены на сценах более 60 театров Украины, России, Польши, Болгарии, Греции, Канады. По его сценариям сняты фильмы. Он автор нескольких романов, сборников повестей и рассказов. Среди них – «Рассказы о еврейском счастье», в сентябре прошлого года отмеченные литературной премией Италии. А писать их автор начал после того, как в середине 80-х стал свидетелем вандализма на еврейском кладбище в Черновцах. Признается, что писал их, не предполагая постановки на сцене, – это ведь не пьеса. Поэтому в свое время был удивлен предложением Игоря Славинского поставить спектакль. С тех пор доверяет эти рассказы только ему.

Рассказ очень чистый, человечный, философский. Кроме того, написан отличным языком – метким, ярким, с чувством юмора. Действие происходит в послевоенном городском дворике, где растет Левушка, окруженный любовью двух бабушек – Розы и Даши, которых сам автор называет «подольскими Монтекки и Капулетти»…

Минимум декораций, максимум смысловой нагрузки – как говорится, высший пилотаж. Добавим к этому игру полностью проникшихся духом рассказа актеров. Это заслуженные артисты Украины Галина Скрынник и Владимир Швец, а также Валентина Саврасова, Иван Бессмолый, Николай Гусейнов, Владимир Быковский. Экспериментальная сцена для режиссера в данном случае принципиально важна – иначе не достичь эффекта «глаза в глаза».

Анатолий Крым поделился также некоторыми наболевшими размышлениями. «Я тщательно слежу за языком, стараюсь сохранить его чистоту, потому что у нас очень плохо с этим. В частности, болезнь молодой литературы – эпатаж, через каждые два слова – мат. Как вы думаете, Чехов знал мат? А вы хоть слово матерное у него найдете? За несколько столетий литература выработала рамки, за которые, я думаю, нельзя переступать», – говорит писатель.

Автор считает, что вообще писать нужно как будто для себя, а не для кого-то, тем более – в угоду кому-то. Именно так он и старается делать. А вообще с горечью признает, что литература сегодня, увы, мало кого интересует. И согласиться больно, и не согласиться – значит покривить душой.

Светлана КУДРЯВЦЕВА, фото Вячеслава ПАЩУКА

Оставить комментарий